|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 深度阅读
【朝花夕拾】光伏产业融资 一点都不难
2017-06-12 17:06
来源:中国战略新兴产业 卜文娟
字体: [   ]
  中国能源经济研究院院长 红炜
  比较2016 年的34GW,2017 年的中国光伏电站建设规模应当是趋于下降的。但是比较可能的下降幅度,这一市场中金融资本对于投资机会期望值的下降幅度却要大得多。相信实际结果也是下降的。
  在享受了连续五年的饕餮盛宴之后,面对2017 年可能下降的光伏电站建设市场,一些金融资本不得不做出两个方向的选择,一个是观望,一个是进入个人屋顶光伏电站金融服务市场。在笔者看来,前者的选择是正确的,后者的选择有待观察。
  选择的对错姑且不论,选择的行为却是必须的。因为即使2017 年的光伏电站建设规模不减少,金融资本恐怕也一时再难找到过去几年高昂地投资激情。因为面对每年30GW 左右、2000 千多亿的资金需求市场,金融资本如果找不到持续、规模化投资机会的话,一定不会“莫等‘愁’白了少年头,空悲切”。
  造成金融资本在光伏电站建设市场,当前投资困惑的原因是两方面。
  一个原因是,能够和值得争取的大型光伏电站投资机会在减少。金融资本持续、规模化获取电站的手段主要是两个:大规模收购和投资新建大型电站。对于前者,作为只有五年时间的新兴市场,值得收购的电站已经被收购得差不多了,不值得收购的电站永远也不值得收购;对于后者,由于限电、补贴等原因,西部大型电站建设机会短期内机会全无。而由于政策的导向是加速提升光伏产品技术水平原因,使得没有产品优势的金融资本,在东部“领跑者”项目竞标时严重缺乏竞争力,2017 年后这一细分市场的投资机会也会大幅减少。
  另一个原因是,金融资本持续、低成本、规模化融资的优势在光伏电站建设市场不明显。无论是从传统经济中工业、金融的专业划分角度,还是从中国国有、民营经济的不同融资待遇角度,金融资本在投资市场中的价值从来是凸显的,但是,在光伏产业好像不是这样,许多光伏加工企业的规模化融资成本并不高于许多金融资本。笔者曾用一年时间研究呼声颇高的光伏产业“融资难”问题,结论大出意外,光伏产业融资一点都不难!比如朱共山曾说协鑫的规模融资成本不比国有企业更高,再比如一家上市光伏产品加工企业老板说他的融资成本是年化百分之五强!
  与光伏产品加工企业同台竞争光伏电站建设市场,金融资本缺少光伏产品供给优势不足为奇。
  【融资】光伏项目融资难一直备受关注,要解决光伏产业融资难的问题,一方面要整合国内外金融机构,搭建投融资对接和信息交流平台;另一方面需要推动光伏产业行业模式和融资模式的创新,提升投融资行业服务水平和对接效率,推广适合我国光伏发电应用的投融资产品。
  摘自:《中国能源报》

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep