|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 深度阅读
【市场瞭望】消费者期望半自动或全自动驾驶成为新能源汽车标配
2017-06-12 14:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  回顾2016年,中国的新能源汽车市场长足发展,新能源汽车取得了销量超过 50 万辆的佳绩。中国的消费者为什么选购新能源汽车或电动汽车呢?更重要的是,购买新能源汽车的消费者对新能源汽车有何看法?毕马威中国与汽车业市场调研机构 AutoForesight 联手对 220 位新能源汽车车主和潜在买车人士开展了一项调研,以了解中国的汽车消费者目前和未来的需要和诉求,调研结果颇出乎意料。
  “随着电动汽车在中国市场渐受欢迎,而且社会越来越接受以电动汽车取代传统的内燃机汽车。中国的消费者对电动汽车的期望值也在不断上调,以满足他们不断上升的驾驶需要。”毕马威中国汽车行业主管合伙人陈友合(Huu-HoiTran)表示,“中国的消费者意识到需要改善技术去确保安全。不过,他们在如何看待电动车对他们以及对社会的作用方面,他们却有着十分清晰的期望。简言之,电动车应满足他们的移动需要——例如往返交通和合理的充电速度,并且环保。”
  预致汽车咨询有限公司创始人张豫则指出,新能源汽车的消费者对可行驶里程、充电速度和方便性等有着清楚的期望,但他们对新能源汽车价格的期望却更为明确。大多数这些消费者希望新能源汽车的价格与类似的燃油车价格相若或低于类似燃油车价格的125%。
  动机和理由
  在中国的新能源汽车车主和潜在买车人士之中,70%的受访者在工作日平均驾驶里数达40公里,周末驾驶里数达40公里的百分比下跌至 65%。电动汽车的主要用途是上班出行。调查发现,两类受访者都认为与内燃机汽车(传统燃油汽车)相比,电动汽车在经济上更划算,而且更环保,国家补贴也是促使消费者买车/拥有汽车的重要因素,特别是在一些需要限量拍卖私车牌照,交通比较拥堵的大城市。购买电动汽车的原因是多方面的。虽然车主表示主要原因是免费私车牌照和国家补贴,潜在买车人士认为购买电动汽车的主要原因是维保费用较低,而且有利于保护环境,其次是免费私车牌照。但是,消费者过去对新能源汽车的疑虑仍然存在。首次购买新能源汽车的车主和潜在买车人士认为电动汽车的缺点是电池续航力不足(及电池技术)、充电速度缓慢,以及充电设施短缺等。大多数新能源汽车车主会在家中或工作地点(如有充电设施)为汽车充电。然而虽有疑虑,仍有45%的现有新能源车主表示将来会再购一辆新能源汽车,反映消费者对新能源汽车的未来仍有信心。中国的新能源汽车车主和潜在车主对电池的续航力也有类似的期望。超过70%的受访者期望电动汽车续航力为 350 公里,他们认为这个距离应可足够满足其驾驶需要。在可接受的最长充电时间方面,超过53%的新能源汽车车主目前接受 4 小时的充电时间(潜在车主–73%),而大多数新能源汽车车主(84%)期望最快充电时间在 1 小时以内(潜在车主–61%)。 
  品牌认知和偏好
  由于中国政府会运用税务激励、补贴和免费私车牌照等措施鼓励消费者购买本地制造品牌的新能源汽车,所以本地制造的新能源汽车销量占据最大份额并不足为奇。调查发现,受访者对比亚迪汽车、荣威和北汽等中国品牌的偏好和认识特别明显。值得注意的是,受访者主要认识的外国品牌(但只限于潜在消费者)是特斯拉,而且排名在比亚迪和荣威之后。除了品牌认识外,产品质量和专业服务也是车主购买汽车的两大原因。对于潜在消费者来说,品牌认知是关键,其次是新能源汽车领域的行业领导地位和科技的成熟度。


  电动汽车的未来
  中国社会,特别是较年轻的消费者较容易接受新科技,尤其是为日常生活带来便利的高科技产物,例如手机银行、社交媒体、网购等。对消费者来说便利才是关键。因此,我们发现新能源汽车车主,尤其是潜在车主对未来的新能源汽车功能有新的期望,虽然不是硬性要求。他们的最大期望是新能源汽车能够把半自动或全自动驾驶功能作为标配。自动驾驶、停车辅助和其他高级驾驶辅助系统(ADAS)功能在两大消费者类别中的排名均位于前列。
  在新能源汽车车主中,49%的受访者期望新能源汽车能够具备3级自动驾驶功能(解放双眼),32%期望具备2级自动驾驶功能(解放双手),而高达68%的潜在消费者期望未来的新能源汽车可同时具备2级和3级自动驾驶功能。两大消费类别的受访者均同意 3 级自动驾驶功能将大幅改善驾驶质量,因此可提升生活水平。现有的新能源汽车车主和潜在消费者对电动汽车共享经济态度正面。当问到选择自行驾驶的电动汽车,还是共享汽车服务时,65%的受访者表示虽然他们仍希望拥有自己的汽车,但他们会使用共享汽车服务。

 
  中国视角 
  随着电动汽车在中国市场渐受欢迎,而且社会越来越接受以电动汽车取代传统的内燃机汽车。中国的消费者对电动汽车的期望值也在不断上调,以满足他们不断上升的驾驶需要。中国的消费者当然明白科技进步才能确保安全,但他们对电动汽车对消费者,以至整个社会所扮演的角色有着清晰的期望。简而言之,电动汽车既要满足他们的驾驶需要(出行及合理的充电速度),而且还有利于保护环境。电动汽车应具备先进技术和模式(自动驾驶和分享经济),从而彻底改变未来驾驶对社会的意义。最重要的是电动汽车要让使用者享受到更优质的生活。
(作者:毕马威中国 预致汽车咨询有限公司)

本文系原创文章,首发于2017年6月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep