|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 深度阅读
【行业分析】2017年一季度战略性新兴产业行业景气持续回升
2017-06-12 14:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  据战略性新兴产业企业景气调查显示(全国28个省份、1157家战略性新兴产业企业),行业景气度全国范围内持续回升;资金面回暖带动整体景气度回升,虽然产销景气季节性大幅回落,创新活力回落至近几年来低谷,但资金环境处于近七个季度以来的高点;生物产业表现抢眼,绿色低碳领域表现落后。
  据战略性新兴产业企业景气调查显示(全国 28 个省份、1157 家战略性新兴产业企业),战略性新兴产业行业景气指数持续回升,指数连续第三个季度环比增长,但是企业家信心指数出现季节性小幅回落。其中,行业景气指数由上期 147.8 上升到152.8,处于 2014 年 2 季度以来的最高点;企业家信心指数由 151.6 降至143.7,略低于去年同期水平。本期调查的亮点体现在三个方面:一是行业景气度全国范围内持续回升;二是资金面回暖带动整体景气度回升,虽然产销景气季节性大幅回落,创新活力回落至近几年来低谷,但资金环境处于近七个季度以来的高点;三是生物产业表现抢眼,绿色低碳领域表现落后。
  行业景气度全国范围内超预期回升 
  全国四大区来看,一季度东部地区战略性新兴产业行业景气指标最高,处于较强景气水平,中部、西部及东北地区均处于较为景气水平。从趋势上看,一季度中部地区景气指数延续前一季度快速回升趋势,环比增速达5.8%,继续领跑全国;东北地区位列第二位,环比增长 4.6%,景气指数回升至西部地区上方;东部地区环比增长 2.9%,位列第三位,但景气指数依然处于全国首位;西部地区环比增速全国最低,但依然实现 1.3% 的正增长,景气指数同样超预期回升。
  分省市看,本期参与调查的 28 个省份中,将近一半的省份行业景气较上期提高,成功带动全国整体景气超预期回升。一季度行业景气指数最高的省份为河北、安徽以及山东,景气指数均达到 160 以上,处于较强景气区间。指数环比上升最快的三个省份依次是:浙江由 100.0 一跃至 158.9,上涨58.9%;重庆由100.0上升至157.9,涨幅达 57.9%;天津由 120.0上涨至 156.0,涨幅为 30.0%。部分中西部地区省份景气指数环比出现大幅回落,例如,西部的内蒙古、西藏、陕西、甘肃以及中部的山西本季度景气指数环比下滑均超过 10% 以上。
  资金面回暖带动整体景气度回升 
  一季度,生产、销售及创新等主要景气指标出现季节性回落,但是在资金以及政策指数环比回升带动下,整体行业景气度呈现了环比超预期回升态势。同时,由于生产、销售以及资金景气指数均高于去年同期,带动整体行业景气同比实现 10.3% 的增长。然而,当前企业订单及盈亏环比出现大幅下滑值得引起关注,同时经营业绩不佳对企业创新带来了负面影响,研发投入和专利数量环比均出现较大幅度下降。
  第一,产销景气季节性大幅回落。一季度,战略性新兴产业生产景气指数为 111.7,处于相对景气水平,环比下滑 11.5%,指标略高于去年同期,但依然处于近 4 年来同期低位。从主要生产指标环比增长来看,用工、设备利用率和库存指数出现不同程度回落,用工指数由 131.8 下滑至119.1,设备利用率指数由 138.7 下滑至 115.2,环比回落 16.9%,库存指数由 100.0 下滑至 97.2。从同期趋势来看,用工较去年同期明显增长,设备及库存较去年同期基本持平。
  一季度,战略性新兴产业销售总指数季节性大幅回落,指数为 115.2处于近几年来的低点,仅高于 2016 年同期水平,表明战略性新兴产业市场销售形势开年遇冷。本期各主要销售指标不同程度下滑,盈亏指数由 149.9下滑至 113.0,订单指数由 146.3 下滑至 109.6,市场需求指数由 143.7 下滑至 125.6,销售价格指数由 113.4 下滑至 107.9。从同期趋势来看,除盈亏指标较去年同期小幅下滑外,其余三个分项指标均较去年同期有一定程度增长。
  第二,资金环境处于近七个季度以来的高点。战略性新兴产业资金景气指数连续第二个季度回升,指数近七个季度以来首次超过 140,达到140.1。本期三类资金分项指标呈现两升一降,其中资金周转指数连续第三个季度回升,由 147.0 上升至 150.5,升至较强景气水平;融资指数连续第二个季度低位回升,本期由 112.2 小幅上升至 118.7;投资指数表现相对较差,由 122.0 下滑至 113.5,环比回落7.0%。从同期趋势来看,三类分项指标较去年同期有不同程度的上涨,表明一季度资金环境持续好转,投融资状况均好于去年同期,融资难的问题出现缓解迹象。
  第三,创新活力回落至近几年来低谷。一季度,战略性新兴产业创新景气指数连续第三个季度回落,由 129.9 下滑至 118.8,产业创新活力明显不足。从各创新指标来看,本期研发投入和专利申请数量均延续了下滑趋势,研发投入指数由 130.9 降至120.6,专利申请指数则由 123.0 下降至 106.1。从同期趋势来看,专利均较去年同期小幅增长,而研发投入呈现小幅下滑。
  当前,战略性新兴产业创新活力持续下降且处于低位的主要原因是欠发达地区创新活力不足造成的。分区域来看,一季度,西部地区研发投入及专利指数分别为 106.0 及 92.2,东北地区研发投入及专利指数分别为110.6 及 98.1,可以看到东北及西部地区的创新分类指标均明显低于东部地区,成为拖累战略性新兴产业整体创新发展的重要因素。

  第四,政策指数小幅下滑。一季度,政策景气指数为 130.6,较去年四季度小幅回落,运行态势平稳,维持在 130 左右的水平上下浮动。从同期趋势来看,政策指数也基本保持平稳,较去年同期小幅下滑 1.0%。当前,战略性新兴产业政策环境维持良好状态,有利于稳定企业发展预期,增加企业加速发展动力。
  一季度,战略性新兴产业企业政策诉求集中在希望获得政策性资金、税收减免、研发投入、新产品市场推广、改善体制机制以及人才引进等方面支持。分领域来看,不同领域企业的政策关注点存在较为明显差异:如高端装备企业希望在重大装备市场示范时给予政策扶持,加大智能制造促进转型升级推广力度,为企业赴海外市场推广和拓展提供政策支持;新材料企业希望营造公平的市场环境,加快淘汰落后产能,以及税收减免支持;新一代信息技术企业希望对企业研发给予支持,引进高层次专业技术人才支持;生物企业希望支持传统中药企业研发及智能改造,进一步鼓励和支持企业对创新药的研发,加快医疗器械产品注册审批进度;新能源企业希望鼓励使用清洁能源,缓解弃风弃光,推动分布式光伏发展,加大光伏扶贫力度;新能源汽车企业希望稳定锂离子动力电池原材料价格,加快推进配套基础设施建设;节能环保企业希望加大政策性资金支持,给予税收减免。


  生物产业表现抢眼,绿色低碳领域表现落后 
  分产业情况看,本期生物产业景气逆势提升至 157.6,景气指数位居首位,处于较强景气水平;新一代信息技术景气指数季节性小幅回落,但同比大幅增长 16.2%,达 151.2,指数居于第二位;新材料产业景气指数连续第二个季度回升,达到 148.6,环比增长 9.0%,指数居于第三位;高端装备产业景气指数连续第三个季度回升,同比大幅增长 15.9%,达到 144.3,指数居于第四位;节能环保产业景气指数连续第四个季度低位回升,同比大幅增长 17.2%,达到 139.9,指数居于第五位;新能源产业景气指数环比明显反弹,达到 139.8,但指数不及去年同期水平,居于第六位;新能源汽车产业景气指数季节性回落,景气表现垫底,达到 135.1,指数不及去年同期水平,居于第七位;从七大产业的发展预期来看,各领域预期信心指数及预期景气指数均高于本季度水平,表明了企业对于下一季度发展趋势普遍持乐观态度。其中,生物、新能源汽车以及新一代信息技术领域预期信心指数以及预期行业景气指数均高于其他领域,表现出更强的发展信心;新能源领域预期信心指数及预期行业景气指数均垫底,表明企业发展信心普遍不及其他领域。(作者:国家信息中心战略性新兴产业研究组)

>>战略性新兴产业行业景气情况定期发布,本刊将持续关注<<

本文系原创文章,首发于2017年6月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep