|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 权威解读
美加征关税,发改委表示我国新兴产业蓬勃发展态势未变 | 独家
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 杜壮

  “尽管国际经贸形势出现了一些波折和变化,但我国新兴产业、培育新动能、壮大新动能的前景依然十分广阔,开放发展、加速发展的态势不会发生变化。”针对8月23日起美国又对价值160亿美元中国商品加征关税的问题,在8月24日国家发展改革委召开的培育壮大新动能专题新闻发布会上,国家发展改革委副秘书长、高技术司司长任志武表示,全球化创新合作发展的潮流不可阻挡,中国新兴产业蓬勃发展的态势没有变化。

  据悉,当前,国际贸易形势十分复杂,单边主义、贸易投资保护有所抬头,美国已经明确对涉及500亿美元的中国商品加征关税,其中包括一部分高新技术产品。

  任志武认为,新兴产业全球化发展的特征非常显著,产业链、创新链都是全球化布局,各国企业合作分工十分紧密,美国对中国产品加征关税,其影响将沿着产业链和价值链上下游进行转移,最终影响的可能是包括美国企业和美国采购者在内的多国企业和多国消费者。

  任志武指出,最近几年,中国的新兴产业和高技术产业规模一直保持平稳快速增长,主要有两大主要因素。

  一方面得益于中国主动融入国际创新网络,中国高新技术领域与其他国家的投资、贸易、研发合作日益频繁,已经形成了你中有我、我中有你的发展共同体。同时,中国也在不断扩大对外开放,大幅减少高新技术领域的外商投资限制。今年前7个月,中国高技术产业实际利用外资同比增长7.5%,占全部外商投资的比例达到21.5%。很多跨国企业持续将研发中心、制造中心向中国转移,设在中国,企业间深度合作的趋势,在这种复杂环境下更加凸显。

  另一方面,中国自身的产业升级和消费升级,对新兴产品和新兴产业发展的促进作用不可忽视。庞大的不断升级的消费市场已经成为助推中国新产业加快发展的动力,应用导向的高附加值、高技术产品已经成为产业增长的重要引擎。

  任志武强调,当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国的高端消费潜力还将得到极大的释放,消费升级的浪潮不仅能够带来新兴产业发展的巨大空间,同时也能够带动我国产业不断提高质量,创新升级。今年上半年我国智能手机和互联网领域的发展势头依然迅猛,这与国内市场的新消费密切关联。

  任志武透露,下一步,将在密切关注中美贸易摩擦所产生的深层次影响的同时,坚持实施创新驱动发展战略,激发大众创业、万众创新的活力,夯实创新发展的基础。要进一步夯实创新的物质条件,也要打造有利于创新发展的创新生态。支持企业练好内功,依靠创新,提升产品和服务质量。

  与此同时,任志武指出,将坚持对外开放的基本国策,一方面支持企业多元化开拓全球市场,更好地融入全球创新网络;另一方面还要进一步不断优化营商和投资环境,为高新技术领域外商投资创造更好的条件,让各国企业都能分享中国新兴产品市场加速崛起的发展空间。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep