|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 资源循环
近2亿吨的废旧化纤纺织品可变废为宝 | 项目之窗
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月1日

  《中国战略新兴产业》

《中国战略新兴产业》杂志记者

杜壮

  >>旧衣物分拣。

  当“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”已成往事,穿旧了的衣服怎么办?

  中国工程院日前发布的《废旧化纤纺织品资源再生循环技术发展战略研究报告》指出,“十二五”期间,我国废旧纺织品累计产生量达1.4亿吨,纺织品的年消耗量增长速度保持在12%以上,但目前回收利用率却不足10%。预计到“十三五”末,废旧化纤纺织品的产生量可达近2亿吨。

  在近日召开的“废旧化纤纺织品资源再生循环技术发展战略研究”项目成果发布会上,中国工程院院士蒋士成指出,走创新驱动发展之路,推动再生化纤产品轻量化、高端化、多样化,推动专业装备改造升级,引导产业转移、转型升级、结构调整,将是再生化纤良性发展的关键一环。

  废旧纺织品回收迫在眉睫

  我国是世界化纤生产与应用大国,2016年化纤总产量达到4944万吨,占到全球化纤总量的69.4%,纺织纤维的加工总量5420万吨,其中化纤占到84.23%,居绝对主导地位。然而在行业快速发展的同时,随之而来的废旧制品处理问题也愈来愈迫切。

  据了解,目前废旧化纤制品,大多被当作垃圾进行填埋或焚烧等简单处理。据民政部数据显示,每年全国废旧纺织品生产量约2600万吨,而废旧纺织品综合利用率不到15%。而废旧衣服从垃圾箱走进填埋场,部分衣服里的合成化学成分需要10年以上的时间分解。

  中国工程院于2017年设立的“废旧化纤纺织品资源再生循环技术发展战略研究”项目组(以下简称项目组)认为,目前我国废旧化纤纺织品的回收总量目前不足10%,而且主要集中在纯聚酯纺织品,主要回收对象是废旧工装、制服及加工过程中的边角料。该项目秘书长、东华大学研究院副院长王华平坦言,其他种类化纤的回收方法虽然已有不少研究报道,但产业化应用方面却非常少。

  如今,我国工业节能已成高质量发展的关键因素。相对于发达国家工业能耗20%-30%的份额,我国工业用能比重高达70%。工业领域碳减排将是我国应对气候变化的主战场。

  “按照一次循环计算,与原生聚酯相比,每吨再生聚酯对原油的消耗量减少39%,二氧化碳排放量减少3.2吨。”在王华平看来,化纤再生循环不仅可以缓解资源,而且可以减少纺织废弃物对环境造成的污染,具有显著的经济效益和巨大的社会效益。

  “如果在资源使用上不能做到循环再利用,原材料和能源的不足必然会成为我国总体经济扩张的瓶颈。”王华平认为,废旧纺织品的回收可以为百万吨级的原料缺口填补空间。

  产业升级已如离弦之箭

  我国的再生行业多在省、市、县、乡的“三不管”边界区域设厂,落后产能比重大,产品同质化,无序竞争严重。以废旧纺织品回收再利用中主要的再生聚酯为例,全国产能超过20万吨/年的也不过7家,而作坊式的小企业却有500余家。

  “这样的行业现状非常不利于产业技术的提升,已经出现再生总产能不足但落后产能过剩的局面。”蒋士成说,“而且由此伴生的污染大、管理难、资源浪费等问题也和再生产业的初衷相悖。”

  王华平介绍,国内循环再生行业回收种类少,总量低、产能分散;再生制品品质低,应用受限;回收产业体系不健全,综合利用难。他表示,由于再生化纤产业具有赢利性弱、公益性强、投资规模大的特点,基础研究成果转化速度较慢、转化率较低,直接制约了化纤再生循环产业技术升级的进程。

  据中国纺织服装协会的数据显示,中国旧衣回收市场暗藏巨大的商机,最高利润可达约600亿元。而一些国家和企业在旧衣服等废旧纺织品回收利用也已经走出了一条不一样的回收路。

  瑞典的时尚品牌H&M在上海、武汉等城市陆续推出“旧衣回收”项目,顾客可将家里闲置的任何品牌的旧衣服打包送到店里,并换取优惠券或者打折卡,用于购买新衣服。收到旧衣服后,H&M经过简单的分拣工作之后,统一运回瑞典,交给当地一家回收公司做后期的循环利用。美国已形成一条完整的废旧纺织品回收产业链:废旧物资经回收商回收以后,部分进入二手商店,部分进入二级市场,二级市场中45%作为二手服装出口到非洲等国家;30%被切割成抹布以及工业用擦拭布;20%返回纤维状态重新利用,最后5%不可用的湿、霉等无法再利用的作为垃圾处理。

  王华平认为,与欧美、日本等发达国家相比,目前我国废旧纺织品回收再生及其产品开发技术起步较晚,在行业整体的技术先进性和成熟度方面和国外相比仍存在明显差距。

  “在目前‘环保高压’和‘固废进口限令’的大形势下,落后产能必将淘汰。”海盐海利环保纤维有限公司总经理陈浩相信,重新洗牌后,只有有科技、有系统及资本充裕的工厂才能生存。为此,海利环保与东华大学合建院士工作站,聘请再生聚酯处理技术、再生差别化长丝、高分子材料、环境工程等领域的专家组成再生聚酯技术研发团队,建立国内最大的再生聚酯生产基地。

  原始创新上走出特色再生循环之路

  实际上,自“十二五”以来,由于国家层面对化纤再生利用支撑力度的大幅提升,消费者环保意识的增强,再生行业的创新研发积极性有了明显提升,并切实结合我国实际情况进行了技术攻关,初步形成了一批有代表性的特色产业化再生技术,经济社会效应明显,在国际再生市场的话语权正在快速提升。

  目前,我国从政策层面也在加大对废旧化纤纺织品的支持。如国家发展改革委等14部门去年发布的《循环发展引领行动》明确提出,推进废旧纺织品资源化利用,建立废旧纺织品分级利用机制,在慈善机构、社区、学校、商场等场所设置旧衣物回收箱,建立多种回收渠道,推动军警制服、职业工装、校服等废旧制服的回收和资源化利用,鼓励服装品牌商回收本品牌的废旧衣物。

  针对中国循环再生行业面临的问题,项目组认为,要构建废旧纺织品现代化回收物流体系。建设废旧化纤纺织品循环再生产业集聚及示范园区。建设废旧化纤纺织品产学研用创新与展示平台。

  “化纤行业要超前布局,未来要在再生绿色纤维等重点领域尽快提升,赶上国际水平,要加快推动比较成熟的高新技术规模化、产业化进程,同时结合国情,在原始创新方面走出中国化纤的特色再生循环之路。”蒋士成说。

  杜壮近期文章

  ▽ 知识产权“量质齐升” 推动中国成为创新大国

  ▽ “互联网 +”催生经济发展新动能

  ▽ 互联网环境中的品牌不怕“巷子深”在家“找好酒”

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep