|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
深圳推动新能源汽车产业发展
2017-09-07 15:09
来源:国家能源报道
字体: [   ]

  深圳市新能源汽车示范推广数量居全国前列,充电设施网络建设步伐加快,且鼓励社会各方参与进来。截至2016年底,深圳累计推广各类新能源汽车76277辆,共建成集中式充电站277座,快充桩6881个、慢速充电桩22155个。按照规划,2020年末,深圳力争新能源汽车保有量占到全社会汽车保有量的3%~5%,约12万~15万辆。

  近日,深圳市财政委员会、深圳市发展改革委出台了 《深圳市2017年新能源汽车推广应用财政支持政策》,对深圳辖区范围内今年上牌照的新能源车辆和完工验收充电基础设施给予购置补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴,根据“地方各级财政补贴总和不得超过中央财政单车补贴额的50%”的要求,明确了补贴方式、补贴对象、补贴标准和补贴审批考核,继续扶持新能源汽车发展。

  此次补贴标准较去年有所调整,除了燃料电池企业外,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车(含增程式)的购置补贴均明显减少,最高下降70%,补贴发放从严考核,充电设施备受青睐。业内人士指出,深圳新的补贴政策相对“缩水”,但重视充电基础设施建设,说明政府对新能源汽车的扶持力度依然在加强。

  近两年,在深圳公共交通电气化、购置补贴、不用摇号上牌照等政策刺激下,新能源汽车在深圳的市场占有率不断提升,到2020年全市实现公交车、出租车电动化的计划更是给新能源市场注入了一剂强心针。然而,由于充电桩覆盖率不足、充电效率低等问题,新能源汽车的推广程度受限。为此,深圳开始大力扶持充电设施建设,为新能源汽车“强基固本”。

  6月8日,全国首个“变+充电站”站点———莲花山充电站正式投运。莲花山充电站与110千伏莲花山变电站一墙之隔。3192平方米的占地面积是变电站改造后节约下来的土地。深圳供电局在这里建起9个60千瓦快速直流充电桩和41个42千瓦快速交流充电桩,1天可满足720辆电动车的快充需求。

  在深圳现有200多座变电站中,具备“变电站+充电站”模式改造条件的大约有50座。深圳供电局将结合变电站新建和改造计划,充分推广这种新模式,还将探索在变电站楼顶和地下建设充电设施。

  作为深圳充电桩的主要建设单位,深圳市供电局提出了要在“十三五”期间投入6.6亿元资金,在全市建设投运13800个充电桩的计划,把充电设施建设在市民随时随地可用的周边区域,以满足城市规划、社会用桩和新能源汽车行业发展的需求。同时,深圳还对新能源汽车推行充电时停车优惠政策,加快在全市实行定价管理的公共停车场新能源汽车提供充电服务时,将给予其每天两小时的免费停车优惠,积极解决充电问题。

  据悉,深圳将在2020年建设超过两万个快速充电桩和17万个慢速充电桩,此次发布的最新补贴政策,着重充电设施建设补贴,将加速该目标的实现。

  除了充电设施建设和充电优惠政策,深圳还通过各种举措解决新能源汽车缺少专业维修保养人才等问题,刺激新能源二手汽车市场活跃,推动新能源汽车产业进入良性循环发展。例如建立了新能源汽车测试评估体系,组织电池回收工艺开发建立完整的电池循环利用体系,提高新能源汽车电池利用效率,加大对新能源汽车维保专业技能的人才培训,对技能人才实现积分落户,增加政府补贴,以激发新能源汽车的发展潜力等。

  据了解,为推动《深圳市2017年新能源汽车推广应用财政支持政策》落地,深圳建立完善了市场抽检机制,由深圳市市场监管委、公安交警局强化验车环节管理,按政府采购方式委托第三方检测机构在车辆上牌验车环节对新能源汽车进行抽查,确保车辆交付使用时整车及电池等核心零部件与《道路机动车辆生产企业及产品公告》中的技术参数一致。对抽检不合格的产品,视情节轻重采取通报及责令整改、暂停该车型地方补助、取消该车型地方补助、取消该企业备案等措施,由市场监管委牵头建立完善新能源汽车重大缺陷产品召回制度。并建立健全监管平台,定期报送累计行驶里程数据等信息,根据新能源汽车技术进步、产业发展、推广应用规模、成本变化等因素及时调整政策标准,使得新能源汽车的扶持政策更加“落地有声”。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep