|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
新能源物流车迎来井喷期,应用难题如何破解?
2017-07-17 10:07
来源:中国新能源汽车网
字体: [   ]

  7月11日中汽协披露的数据显示,2017年1月-6月累计产销分别为21.2万辆和19.5辆,同比分别增长19.7%和14.4%。在对增长数据进行分析后发现,电动物流车成为今年拉动行业增长的龙头,在新能源汽车众多细分领域中增速更快。据高工产研锂电研究所(GGII)预测,今年电动物流车产销量将出现井喷,预计全年产量有望超过10万辆。

  电动物流车

  不过,在探究新能源物流车推广现状后发现,目前在电动物流车领域普遍存在充电难、购车成本高、运营模式单一、盈利难等问题。那么,这些问题能否化解,又该如何化解呢?

  固移并举破解充电难

  物流车在路上没电了,怎么办?考虑到目前较少充电设施的现状,遇到上述情况后似乎也只有被拖车拉去充电站的命运。

  不过,也有企业想到了好办法。

  通过向全社会采购采买充电服务的方式,充分利用社会上已经建好的各种基础设施,同时加大投入采购移动补电车的服务,以缓解固定充电桩建设慢的难题。

  以国内更早推行纯电动物流车大规模商用化的企业新沃运力为例。该公司2015年在深圳投放4998台,2016年增加上万台,现已达到1.5万辆。新沃运力还在全国各地成立了40余家子公司,筹划开展更多城市电动物流车租赁服务业务。

  据介绍,深莞惠地区是新沃运力新能源车辆投放的首批重点区域,共计投放车辆达到4998辆,在3月18日获得深圳路权后,物流车业务快速增长,至4月底,租车数量2512台,租车率达50.2%,截至5月20日,租车台数达到4794台,车辆运营率为96%。

  更为重要的是,与上述电动物流车配套的200个充电桩以及300台移动补电车也已全部投入运营,有效支撑平台车辆的高效运营。

  据了解,全国其他不少地区都面临着充维保障体系建设周期长、投资大、需要土地、电网等需政府部门协调的诸多问题,远远超过相关企业的预期。

  对于这些问题,新沃运力是怎样解决的呢?

  新沃运力董事长赵乐透露,新沃运力一方面积极主动与政府相关部门协调打报告,请求政府给予在充电桩建设运营方面投资、场地和电网方面给予协调。同时加大投入,采用市场化的方式解决。“只要是能够找到较长时间租赁下来的场地,能够找到合适的变压器,我们就自行租赁场地并扩容变压器或申请扩容变压器。”赵乐说。

  共享模式降低应用门槛

  电充好了,接下来便是如何运营、靠什么盈利的问题。说到这,就不得不提一下今年火遍大江南北的共享经济。共享单车、共享汽车,以至于共享充电宝、共享雨伞无不刷新着人们对新经济模式的认识,有意思的是,新沃运力也具有共享经济的基因。

  据赵乐介绍,新沃运力不仅提供单纯的电动物流运营业务,它还提供创业平台。对于物流服务创业者来说,他们不需要有很多资产,只要有货物需求,就可以通过新沃运力的平台启动运输业务。

  对此,深圳合众运力的总经理周雄波深有感触。他从事物流行业十多年,一直苦于没有足够资金和实力单独组建一个物流运输公司。机缘下,他进入新沃运力负责业务,在深入了解新沃运力的创新模式和纯电动物流广阔的市场前景后,他认为自主创业的机会终于来了。从新沃运力离职后,周雄波由一名员工转变成合作伙伴,从新沃运力租了50多台车成立了一家专门做纯电动货运代理的公司——深圳市合众运力汽车有限公司。

  之所以有这样的勇气,除了新能源汽车的发展趋势和政策要求外,周雄波还算了一笔帐:“一是投入成本低,买1台4.2米的燃油车大概是10万块左右,但这笔钱可以租6台新能源电动车,投入成本比例是1:6;二是运营成本低,一台新能源电动车的运营成本比燃油车可以省1800元左右(一个月)。”现在,他租赁的这些车服务于百果园等深圳市一些知名商超,日均行驶里程达120公里。

  共享模式带来的经济性和灵活性,让新沃运力不仅受到物流创业者的欢迎,也让不少大中型物流公司尝到了甜头。在去年“双十一”、“双十二”期间,新沃运力通过租赁的方式,短时间内为多家大型制造业企业和物流公司提供充足的运力支持,为客户订单及时送达提供可靠保障,通过可靠稳定的运力服务建立了高峰期应急保障体系。

  新沃运力采用裸车租赁、无需养车的车辆运营模式,改变了传统物流生态中司机端和物流公司的重资产模式,有效降低了物流成本。上海一家快递公司负责人透露,共享运力平台是他们在物流高峰期首选的合作伙伴,很大原因在于使用成本低——油电差带来的经济性,以及除此之外,平台包保险、包维修,省去购车、养车等环节,减少人、财、物各方面的投入。

  据悉,目前中铁物流、传化物流、宅急送、天地华宇、太仓港等知名物流企业均已与新沃运力签约,需求量达3万辆新能源物流车,后期将陆续投入使用。

  城市合伙人模式快速复制

  如今,新沃运力在深广惠地区的纯电动车运营模式已逐渐成熟,并开始向其他城市复制。新沃运力通过与不同类型的物流企业深度合作,实现新能源绿色运力的规模化运营,并在此基础上逐步推动闲置运力共享。“新沃提供运力及充电运维保障,物流企业提供运输业务支持,运营方则独立负责日常运营车辆的使用管理,各方分享收益。”赵乐介绍道。

  据了解,今年3月开始,新沃运力相继与综合智慧物流园区领导者——广东林安物流集团共同推广应用纯电动物流车;与中国知名的农产品批发市场——北京新发地合作,通过新能源物流车运营,构筑完整的农副产品绿色流通全体系;与上海易达智慧新能源、术森汽车服务、距马智行家、巴士物流等四家城市合伙人一道,建设上海新能源物流运力生态项目。

  来自中国物流采购联合会的数据统计,2016年,中国快递业已实现连续6年增长率超过50%,日均8000万个包裹,快递量达312.8亿件,预计到2020年快递日单量将翻番,给电动物流车带来发展机遇。

  笔者注意到,走在行业前列的新沃运力已率先受益,实现收入的迅速增长。2017年3-6月,新沃运力的营业收入分别为307万元、319万元、1100万元、1620万元,新沃运力正在通过三大模式逐步拓展成长空间。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep