|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 新能源
我国首个大型太阳能光热示范电站投运
2018-10-12 11:10
来源:新华网 安娜 高敬
字体: [   ]

  10月10日在北京宣布,我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50兆瓦光热示范项目正式投运。

  太阳能光热发电清洁环保,与光伏发电相比,具有连续、稳定的优势,可在一定程度上弥补光伏发电的不足,具备成为基础负荷电源的潜力。我国在该领域起步较晚。

  “中广核德令哈项目是国家能源局批准的首批20个光热示范项目中第一个开工建设、也是截至目前国内唯一并网投运的项目。”中国广核新能源控股公司总经理李亦伦介绍,项目位于青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市的戈壁滩上,占地2.46平方公里,相当于360多个标准足球场的面积,采用槽式导热油集热技术路线,配套9小时熔融盐储热,可实现24小时连续稳定发电。

  “通过德令哈项目的建设,我们摸索出一系列高海拔寒冷地区的光热项目技术实施方案,开创了全球光热电站冬季低温环境下注油的先例。”中广核新能源德令哈公司总经理王志刚说,项目投运后年发电量可达近2亿度,与同等规模的火电厂相比,每年可节约标准煤6万吨,减少二氧化碳等气体排放10万吨。

  此外,记者从中广核了解到,依托德令哈项目,中广核还获批建设了国家能源光热研发中心,编制了光热发电技术标准体系。

  “德令哈项目的正式投运,标志着中广核已具备大型光热电站系统集成的核心能力,初步具备建成我国光热产业链的能力。”中广核新闻发言人袁昌红说,德令哈项目及国家能源光热研发中心将为我国未来大规模推广光热发电项目提供重要支持。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep