|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 新能源
世界首条光伏高速公路:能发电,能充电,能化雪
2017-12-29 16:12
来源:中新网微信公众号
字体: [   ]

  来了,世界首条光伏高速公路!能发电,能充电,还能化雪!

  晒晒阳光就能发电,

  电动汽车边跑边充电,

  下雪还能自动融化路面积雪,

  ……

  风靡全球的“太阳能公路”在中国正式通车了!

摄影:梁犇

  摄影:梁犇

  12月28日,世界首条高速公路光伏路面试验段在山东济南通车。

  “太阳能公路”试验段全长1120米,

  光伏路面铺设长度1080米,

  净总面积为5875平方米,

  铺设主行车道和应急车道。

  预计年发电量约100万千瓦时,

  年减排二氧化碳1550万吨!

摄影:梁犇

  摄影:梁犇

  这条路到底厉害在哪里?

  “太阳能公路”背后的“黑科技”

  “黑科技”一:晒晒太阳就能发电

  “太阳能公路”的秘密武器在于最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,摩擦系数较高。既可保证轮胎不打滑,还拥有较好透光率。阳光穿过时,路面下的太阳能电池将把光能转换成电能。

摄影:梁犇

  摄影:梁犇

  “黑科技”二:公路变成“充电宝”

  路面下预留了电磁感应线圈,随着电动汽车无线技术的配套使用,可实现电动汽车在行驶过程中充电。

 摄影:梁犇

  摄影:梁犇

  “黑科技”三:可以融化路面积雪

  同时,“太阳能公路”还能将光能转化为热能,消去道路冰雪,保障出行安全。

摄影:梁犇

  摄影:梁犇

  试验段通车后将发挥哪些作用?

  1、试验路段已实现发电及并入国家电网,大小车辆均可通行。

  2、粗糙的表面非常抗滑,不会形成镜面反射,更不会危及驾驶安全。

  3、试验段年发电能力约为100万度,已实现为路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力供应,余电可上网。

  4、即将开展汽车移动无线充电、路面电热融雪、互联网覆盖、大数据集成与分析等功能。有了“太阳能公路”这个“充电宝”,电动汽车再也不用担心电池不够用了~

 摄影:梁犇

  摄影:梁犇

  突破了哪些发展瓶颈?

  中国传统光伏行业面临两大发展瓶颈,一是土地资源,二是输电成本。

  光伏路面技术利用了高速公路路面空间资源,不额外占用土地,缩短输电距离,解决了中国光伏行业发展过程当中用地难、输电难的瓶颈。

  同时,直接满足公路照明、监控设施等用电需求,实现公路电气化,降低输电成本。

 摄影:梁犇

  摄影:梁犇

  未来发展前景如何?

  光伏路面是未来电动汽车移动充电的最佳载体,具有平整、抗滑、发电、耐久的特征。电动汽车不仅能在上面行驶,还可享用绿色能源,实现交通、能源、减排的整合。

  “太阳能公路”是中国拥有自主知识产权的世界首条承载式光伏路面示范区。以此为模板将能建设成全电气化的“超级公路”,探索移动充电、智慧引导、路车联动、无人驾驶等技术的融合发展,专家预测在超级公路上的无人驾驶汽车时速将能到200-300公里。

摄影:梁犇

  摄影:梁犇

  发展前景包括这四个方面

  1、自用及并网发电:既可解决高速公路沿线服务区、隧道等用电需求,降低高速公路运营成本,也可满足公路沿线企业居民用电需求,正所谓“路通到哪里就把光明带到哪里”。

  2、电动汽车无线供电:未来利用光伏路面的沿线电力供应和无线充电技术,电动汽车能在“太阳能公路”上“共享”绿色能源。

  3、自动驾驶引导服务:从长远来看,光伏路面的电力支持和内建信息网络能实现车路信息交互和能量交互,建立起智能交通系统,引导汽车自动驾驶。

  4、相关优质资产整合上市:通过持续的科技创新,光伏高速公路应用场景将不断拓展,建设成本不断降低,未来能获得资本市场收益。

  是不是很神奇?!

  看完后,

  有没有想去亲身体验的冲动?


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep