|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 新能源
福建核能市场前景获全国业界瞩目
2017-12-27 10:12
来源:福建日报
字体: [   ]

  大家都知道核能可以发电,却可能不知道核技术还可以应用于杀菌、除虫、治理污染乃至文物保护等众多领域。日前,在厦门举行的先进核技术应用及核文化与公众沟通论坛上,来自两岸的权威核领域专家不仅分享了核能、核电领域的最新技术进展,也介绍了核技术在更多领域的应用。与会专家认为,在核能市场逐步做大和核技术加速发展的背景下,福建基于在全国核电项目布局和“一带一路”倡议中的重要地位,核能市场前景广阔。

  中国核工业集团公司总工程师雷增光在报告中指出,在放射性及核医学应用、工业应用、辐照装置及辐照应用、辐射材料改性等诸多领域,核技术都扮演着不可替代的角色。例如,电线、电缆、轮胎等材料通过核辐射改性技术,在强度、效能等方面都明显改善;而在某些特定工业废物处理方面,目前还没有比核技术更好的解决方案。据介绍,在核电之外,先进核技术的其他应用在我国有望达到万亿元的市场规模,迎来巨大机遇。

  “在这样的形势下,福建核领域市场前景广阔。”作为论坛主办方之一的清华海峡研究院副院长曹黎明表示,而今,福建已经成为全国核电第二大省,也是集纳了最多核电央企、核电技术形式的商业化落地项目的省份。“依托诸多已有的商业落地项目,在其周边发展各类先进核技术应用产业,无疑可以节省大量成本,并且拥有先发优势。”

  省核电办主任陈剑在论坛上介绍,目前,我省已建成宁德核电一期4台和福清核电1—4号共8台机组,装机871.2万千瓦,占全省电力装机的15.6%;今年1—11月,我省核电发电量达513.6亿千瓦时,占全省发电量的25.6%,核电装机比重和发电量比重均为全国第一,能源结构明显优化。不论是建成项目、在建项目,还是前期项目,福建核电均走在全国前列。

  论坛上还透露,目前,中国大陆在运核电机组37台、在建机组19台,总装机容量约5693.5万千瓦,装机规模进入世界前4名。中国核电的出口也备受世界瞩目,无论是第三代核电还是清华大学开发的第四代核电高温气冷堆,都逐步跨出国门,预计2030年前在“一带一路”沿线国家和地区的投资规模将超过万亿美元。曹黎明表示,在这样的大背景下,福建作为21世纪海丝核心区,必将在核能建设国际化交流方面发挥重要作用。(记者 周思明 通讯员 黎祥银)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep