|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 新能源
我国非化石能源发展领跑全球
2017-12-27 09:12
来源:经济日报
字体: [   ]

  水电、风电、太阳能发电装机和核电在建规模稳居世界第一

  我国非化石能源发展领跑全球

  2018年全国能源工作会议26日在京召开,国家能源局局长努尔·白克力透露,2017年,预计全国能源生产总量36亿吨标准煤,其中非化石能源占比17.6%,比2012年提高6.4个百分点;发电装机总量累计达17.7亿千瓦,其中非化石能源发电装机占比达到38.1%,比2012年提高9.6个百分点,是历史上增长最快的时期。

  2017年,我国可再生能源发电装机容量达到约6.56亿千瓦,新增装机规模占全球增量40%左右,风电和光伏发电建设成本分别下降20%和60%。水电、风电、太阳能发电装机和核电在建规模稳居世界第一,成为全球非化石能源发展的引领者。清洁能源消纳难题得到明显缓解,2017年,预计全国水能利用率达到95%,弃风率、弃光率同比分别下降6.7个和3.8个百分点。

  与此同时,煤炭去产能和防范化解煤电产能过剩风险取得重要阶段性成果。2017年,预计淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,新增煤电装机比2016年减少约400万千瓦,煤电建设投资同比下降25%,煤电建设速度和规模得到有效控制。

  电力体制改革方面,基本完成交易机构组建,输配电价改革实现省级电网全覆盖,发用电计划有序放开,市场化交易机制逐步完善,配售电业务加快放开,全国在交易机构注册的售电公司约2600家,8个地区启动电力现货市场建设试点,东北等地区电力辅助服务市场建设取得良好成效,形成了综合试点为主、多模式探索的新格局,市场化交易电量逐年大幅增长。2017年,预计市场化交易电量1.6万亿千瓦时,约占全社会用电量的25%,为实体经济降低用电成本约700亿元。

  对于下一步的工作,努尔·白克力表示,非化石能源规模化发展是绿色发展的战略方向,要下大力气提高系统协调能力,优化产业布局,进一步完善体制机制,破解消纳问题,为推进非化石能源可持续发展奠定坚实基础。同时,煤炭在较长时间内仍将是我国的主体能源,要坚持绿色低碳的发展方向,大力推进清洁高效利用。

  在解决清洁能源消纳方面,将推动弃水弃风弃光电量和限电比例逐年下降,到2020年在全国范围内基本解决该问题。努尔·白克力强调,要完善可再生能源开发利用机制,完善可再生能源开发利用目标监测评价制度,实行可再生能源电力配额制,推进可再生能源电力参与市场化交易。

  在煤炭和煤电发展方面,加快北煤南运大通道建设,更多发挥北方优质先进产能作用。煤电未来的发展将从单纯保障电量供应,向更好地保障电量供应、提供辅助服务并重转变,为清洁能源发展腾空间、搞服务。

  在电力体制改革方面,将探索开展电力现货交易,大幅提高电力市场化交易比重,进一步降低企业用能成本。积极推动输配电价改革,做好跨区域输电价格审核。(记者 王轶辰)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep