|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 新能源
中国新一代超级安全核燃料材料入堆辐照试验开始
2017-12-26 15:12
来源:中国新闻网
字体: [   ]

中国新一代超级安全核燃料材料入堆辐照试验开始

  大亚湾核电基地(资料图) 钟欣 摄

  总部设在深圳的中国广核集团(简称:中广核)22日发布消息称,中广核事故容错燃料(ATF)候选材料21日正式进入研究堆进行中子辐照测试,这是中国事故容错燃料研发具有里程碑意义的事件,标志着中广核牵头的ATF国家科技重大专项课题迈入新阶段。

  21日,随着中国绵阳研究堆(CMRR)本年度最后一次开堆运行,中广核ATF候选材料正式开始研究堆中子辐照测试。本次入堆辐照是事故容错燃料研发的关键步骤,将通过中子辐照优选出事故容错燃料包壳与芯块的候选材料,获取大量宝贵的堆内性能数据,为后续研制以及入堆安全审查等提供强有力的支撑。

  ATF是目前国际核燃料技术研发的风向标,是核能发展60年以来的重大变革,也是美国、日本、欧洲等国家和地区的核能巨头正竞相争夺的核心领域。自2012年提出概念以来,ATF的研发历经5年迅猛发展,已从星星之火演变为燎原之势。

  中国ATF研发始于2015年,由中广核牵头国家科技重大专项课题—“事故容错燃料关键技术研究”,联合中国科学院、中国工程物理研究院、清华大学、西安交通大学等科研院所、高校和企业,组成ATF技术研发国家队。目前已完成了ATF燃料的概念设计与初步分析评价,正在全力研发S2FTM(Super Safe Fuel)系列超级安全燃料。

  按照规划,中广核将对现有体系下的核燃料材料分步实施替代,采用新型包壳与新型芯块组合成S2FTM系列燃料组件。这一新型超级安全燃料可在较长时间内抵抗严重核事故,延长反应堆事故工况下不干预时间,极大降低直至消除氢爆风险,明显缓解直至消除失去冷却水事故的后果,结合非能动系统实现轻水堆的极致安全,既可用于现役机组的燃料替换,也可用于第四代及更先进核能系统的设计。此外,该新型燃料还可以保持或提高正常工况下的运行性能。(记者 郑小红)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep