|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 新能源
明年光伏业延续火热 平价上网试点有望加速
2017-12-26 15:12
来源:经济参考报
字体: [   ]

  近日,国家发改委印发《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》(下称《通知》),2018年地面光伏电站标杆电价同比下调0.1元/千瓦时,一二三类资源区下调幅度为15%、13%、12%,分布式光伏补贴下调5分钱/千瓦时,下调幅度12%,均小于市场预期。

  发改委强调,分布式光伏发电项目自用电量免收随电价征收的各类政府性基金及附加、系统备用容量费和其他相关并网服务费。鼓励地方按国家有关规定开展光伏发电就近消纳配电价格改革和市场化招标定价试点,逐步完善通过市场发现价格的机制。

  “上述免收费用的规定,加上‘隔墙售电’明年正式启动,预计‘自发自用’装机未来将大幅提升,收益率也将显著提高。”安信证券电力新能源研究员邓永康称。

  “从这次公布的补贴退坡机制看,硅料硅片材料端,电池组件端在效率提升和度电成本下降方面都有进步的提前量。龙头骨干企业将引领进步,率先进入平价上网。”保利协鑫能源控股有限公司副总裁吕锦标介绍说。

  邓永康也认为,随着光伏系统成本快速下降和产能释放,预计明年产业链价格会出现一定幅度的下跌,系统成本有望降至5元/瓦。而运维成本和融资利率的下降、增值税等税收优惠以及弃光限电改善带来发电小时数的提升等,都将加快光伏平价上网时代的到来。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep