|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 新能源
中国抽水蓄能电站装机居世界第一
2017-12-26 15:12
来源:新华网
字体: [   ]

  由国家电网公司投资建设的河北易县等6座抽水蓄能电站22日开工。截至目前,我国抽水蓄能电站装机容量已居世界第一,在运规模2849万千瓦,在建规模达3871万千瓦;到2020年,运行总容量将达4000万千瓦。

  抽水蓄能电站,通俗地说,就是建两个地势高低不同的水池,在电力富余时把低处的水抽到高处储能,在用电高峰时把高处的水放下发电,它是目前最经济、最清洁的大规模储能方式。

  此次开工的抽水蓄能电站总装机容量840万千瓦,总投资524亿元,计划于2026年全部竣工投产。其中,河北易县抽水蓄能电站装机120万千瓦,内蒙古芝瑞装机120万千瓦,浙江宁海装机140万千瓦,浙江缙云装机180万千瓦,河南洛宁装机140万千瓦,湖南平江装机140万千瓦。

  国网公司董事长舒印彪表示,抽水蓄能电站是重大基础设施、调节电源和生态环保工程。国家电网5年来已累计开工建设21项抽水蓄能电站工程,装机容量达3015万千瓦;累计投产5座抽水蓄能电站,装机容量610万千瓦,为清洁能源消纳、保障电力系统安全稳定运行起到了极大的促进作用。

  “工程建成投运后,将显著增强电力系统调峰能力、提高电网消纳能力,每年促进消纳富余风电、光伏发电约133亿千瓦时,有效缓解弃风弃光。同时,通过改善电网运行条件、降低电力系统单位能耗,每年可减少原煤消耗82万吨,减排二氧化碳166万吨。”国网公司总经理寇伟说。

  据国家能源局副局长刘宝华介绍,目前,我国抽水蓄能装机在电力装机占比还不到2%,远远不能满足系统发展的需要。这两年相关建设明显加快,新开工规模约1800万千瓦。按照国家“十三五”能源发展规划要求,“十三五”期间新开工抽水蓄能6000万千瓦,到2025年达到9000万千瓦左右。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep