|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 新能源
打造开放包容的油气合作平台
2017-09-06 00:09
字体: [   ]

  中国石油天然气集团董事长王宜林:

  打造开放包容的油气合作平台

  蓝色经济是2017年金砖国家工商论坛的主题之一。“中国石油作为中国最大的油气生产供应商,一直着力推动能源绿色、高效、可持续发展。近年来,中国石油依托技术、装备及队伍优势,油气勘探开发从以陆上为主发展为海陆并举。”中国石油天然气集团公司董事长王宜林表示。

  王宜林表示,自2014年开始的国际油价下跌给开发海洋油气带来了一些负面影响。许多国际海洋油气勘探开发项目投资减缓,海洋石油工程技术服务、工程装备建造市场量价齐跌。“不过,低油价也是战略转型的重要时期。”王宜林表示,在国际油价较低、深水工程装备建造价格也较低时发展深水油气工程技术能力,能够为未来抢占先机。

  当前,我国正大力推进“一带一路”建设,海上丝绸之路沿线海域油气资源十分丰富,为提升海洋工程能力提供了广阔的市场空间。对此,王宜林表示,为了更好地参与全球“蓝色经济”,中国石油非常期待与国内外同行携起手来,以“创新、合作、共享”的原则,进一步拓宽合作。一是注重科技创新。把握能源与信息技术、互联网技术深度融合的大趋势,升级海洋技术装备,降低生产成本。二是注重开放合作。致力于推动《2030年可持续发展议程》在海洋领域的落实,共同打造开放、包容的合作平台。三是注重互利共享。努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,促进油气合作的本地化和可持续发展。同时,要加强在海上油气安保防恐等方面的信息共享,构筑有效的海上区域风险管控体系,保障海上油气合作项目的安全平稳运营。

  记者 齐 慧

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep