|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 新能源
风电产业链亟待向“高质量”升级
2017-09-07 17:09
来源:中国能源报
字体: [   ]

  8月25日,在由南高齿集团和中国可再生能源学会风能专委会联合主办的“质量驱动未来”2017中国风电供应链论坛上,中国可再生能源学会风能专委会高级顾问杜广平指出,中国风电装机连续五年稳居全球第一位,中东南部低风速和海上风电已经成为我国风电最主要的增量市场。但量的增长也暴露出质的问题,打造中国风电行业高质量的供应链迫在眉睫。

  “中国风电企业要高度重视可靠性设计、风电机组智能化控制、新技术新材料应用、全方位实施精细化管理以及海上风电的特殊性,持续提升技术能力和水平,才能推动中国风电健康有序发展。” 杜广平说。

  国电联合动力董事长兼总经理褚景春在论坛上表示,我国正大力推进供给侧结构性改革,核心就是提高供给的质量。风电装备制造和高速精密制造行业是我国新能源发展主力军,也是供给侧结构性改革的重要阵地,打赢这一仗,核心是质量,关键在合作。南高齿作为联合动力的战略合作伙伴,至今已为联合动力交付超过9000台高品质齿轮箱。

  据南高齿集团副总裁兼质量部高级总监王峥嵘介绍,近年来南高齿平均每年接待国内、外客户审核30多起,内容涉及体系、过程、产品等诸多方面,且越来越多的客户不仅仅关注产品质量本身,也更加注重质量控制体系的成熟度和过程的稳定性,更有诸多客户派驻工程师和南高齿团队一起进行长期性的体系改善。在此过程中,南高齿不断吸收先进的管理理念和体系建设方法,质量体系成熟度得到大幅度提升,形成了南高齿独特的“N·G·C·Q·S”质量建设体系。

  与会专家表示,未来5年,我国必须重视发展质量,其中核心任务便是提升风电设备的质量和可靠性。

  南高齿集团董事长兼总裁胡吉春表示,自2014年起,南高齿和中国风能协会共同倡导、建立了中国风电供应链论坛。经过3年发展,从理论到现状、从问题到对策,供应链论坛对风电产业的供应链安全、牛鞭效应、信息化以及创新等诸多话题展开了深入讨论,可谓“风电人话风电”。通过论坛,也持续推动了风电产业链向高品质升级。(王而山)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep