|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 新能源
内蒙古:让风电光伏等清洁能源迈入“黄金时代”
2017-07-17 16:07
来源:中安在线
字体: [   ]

  7月12日下午,“壮美内蒙古亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”全国网络媒体内蒙古行活动走进乌兰察布市中部察右中旗,采访团看到在广袤的草原上矗立着的一座座银白色“风车”,将强力的风转变成宝贵的绿色能源,为千家万户带去光明。这里是风能、日照的富集区,为让内蒙古成为保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地注入了日益强大的能量,也让清洁能源迈入“黄金时代”。

  据悉,察右中旗地处西伯利亚冷高压和蒙古气旋向内地的主风道上,是内蒙古乃至全国的风能富集区,是内蒙古风力发电的摇篮,同时察右中旗光能资源丰富,大气透光性好,光照时间长,光照充足,光能潜力较大。

  

  “天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”,描绘出内蒙古草原上的美丽风光。而今,“塔架高、银线长,风吹机组发电忙”,成为内蒙古新能源使用升级的一个生动缩影。风机、光伏板把大自然的无私馈赠,变成经济发展、人民幸福的绿色动力。

  在风电方面,察右中旗风能资源开发利用起步于上世纪八十年代,2005年底,随着国家新能源法规的出台,京能、华电、北方龙源、中广核几大风电公司先后落户,察右中旗风电发展步入了快车道。近年来,察右中旗认真实施市委、政府“打造空中三峡,建设风电之都”的战略,积极招商引资,风电产业更是突飞猛进。2016年底,全旗风机总数为1315台,装机容量达到158.5万千瓦。2017年续建风电项目两个:太重25万KW风电项目场、蒙湘5万KW风电供热项目。

  而在光伏发电方面,由华电公司投资2亿元于2013年建设的2万千瓦光伏发电项目已并网发电;2014年中电投察右中旗光伏发电公司投资建设的4万千瓦光伏项目已并网发电;山路能源集团2万千瓦光伏项目于2015年底并网发电;内蒙古清佑新能源科技有限公司2万千瓦光伏电站于2017年6月底也全部并网发电。太阳能光伏发电已并网共计10万千瓦。

  在国家大力发展低碳绿色经济背景下,察右中旗坚定不移地走“青山绿水就是金山银山”绿色能源发展之路,全面深化改革,建设美丽草原,2017年6月底,察右中旗风电、光伏发电装机容量达到168.5万千瓦。2016年全年发电量为32.437亿度,历年发电量累计达到222.04亿度。和同样发电量的火电相比,可节约标准煤888.16万吨,减少二氧化碳排放2214万吨,减少碳粉尘排放604万吨,减少二氧化硫排放66.6万吨,为节能减排作出了贡献。

  未来,察右中旗将继续把绿色能源作为经济发展的主抓手,科学制定风电、光伏发电近期和远景发展规划,对现有资源进行优化整合,并加大招商引资力度,引进风电设备制造业、光热装备生产制造基地、太阳能光热发电示范等项目。并在此基础上,积极探索扶贫新模式,推进光伏发电扶贫工作,通过光伏扶贫实现改善农牧民的生产、生活、居住条件,帮助农牧民实现脱贫致富的目标。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep