|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环境保护
天津市持续用力推进水生态环境质量明显改善
2018-09-10 15:09
来源:天津日报
字体: [   ]

  我市持续用力推进水生态环境质量明显改善

  水体优良比例首超上游省市

  全市国考断面水体优良比例年度目标25%,上半年已达到50%;劣Ⅴ类水体比例年度目标55%,上半年已降至25%。市水务局提供的生态环境部通报数据表明,今年以来,我市水生态环境质量明显改善,水体优良比例首次超过上游省市。

  近两年来,我市全面贯彻落实国家有关部署要求,实施五大举措,持续发力,保护水生态环境。全面落实河长制湖长制。全市河湖水域全面“挂长”,河长、湖长、湿地长、坑塘长“四长”统管,推动各区加快建立河长制专职机构,督促各级河长积极主动巡河、严格管控护河、多措并举治河、统筹安排建河、生态恢复修河,强化监督考核和约谈问责。

  扎实推进“水十条”。坚持依法治污、铁腕治污、科学治污,推进畜禽养殖、农业面源污染治理和村级污水处理设施建设,推进中心城区5座污水处理厂提标改造增容、城镇污水处理厂网设施建设完善和雨污分流改造,逐步消除环内污水管网空白区,建设新开河、先锋河地下调蓄池。

  加强河湖水环境治理。继续开展河湖水环境大排查大治理大提升“三大行动”,坚持排查全覆盖、不间断,治理系统化、大力度,推动整改水环境存在问题,明确时间节点逐一销号。集中开展乱占、乱采、乱堆、乱建专项清理整治行动,持续改善城乡水环境面貌。

  实施河湖水生态修复。在具备条件的河道入境断面建设橡胶坝、分流湿地,缓冲治理净化水质较差的上游来水,减少入境污染冲击。市区河湖常态化实施曝气增氧、生态浮床、生物治理措施。修复外围河湖生态,依托河道滩地、支流口建设河滨带和人工湿地,打造沿河生态廊道。

  强化水系连通循环。统筹调度各类生态水源,保障河湖湿地生态用水需求。将中心城区水循环周期由7天缩短至3天左右。建设北水南调工程,实施北大港水库应急补水和南部四河连通工程建设,提高水体循环净化能力。推动各区建设分区域水循环工程,构筑全市绿色生态水网。(记者 何会文)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep