|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环境保护
天津市划定生态保护红线
2018-09-10 15:09
来源:天津日报
字体: [   ]

  我市划定生态保护红线

  1393.79平方公里陆海面积纳入 形成“山水林湿海”系统保护格局

  昨日,我市发布生态保护红线,公布了我市生态保护红线面积、空间格局、主要类型和分布范围。全市划定陆域生态保护红线面积1195平方公里,占全市陆域国土面积的10%;划定海洋生态保护红线区面积219.79平方公里,占我市管辖海域面积的10.24%;划定自然岸线合计18.63公里,占天津岸线的12.12%。陆海统筹划定生态保护红线总面积1393.79平方公里(扣除重叠),占我市陆海总面积的9.91%,形成了“山水林湿海”的系统保护格局。

  按照原环保部、国家发展改革委发布的《生态保护红线划定指南》要求,我市生态保护红线划定重点把握整体性、科学性、协调性、动态性与突出地方特色原则,将生态功能极重要区、生态环境极敏感脆弱区、禁止开发区和其他生态保护地等区域纳入生态保护红线,使国土生态空间得到优化和有效保护,生态功能保持稳定,生态安全格局更加完善。

  生态保护红线的划定主要涵盖了自然保护区、饮用水水源保护区一级区、国家森林公园、国家地质公园的地质遗迹保护区、风景名胜区的核心景区等禁止开发区,国家一级公益林、古海岸和北大港重要湿地等各类保护地,以及水土保持、水源涵养、防风固沙、生物多样性维护等生态服务功能极重要区。

  我市生态保护红线空间基本格局为“三区一带多点”。“三区”为北部蓟州区的山地丘陵区、中部七里海—大黄堡湿地区和南部团泊洼—北大港湿地区;“一带”为海岸带及邻近区域;“多点”为市级以上禁止开发区和其他保护地。根据主导生态功能,陆域生态保护红线包括生物多样性维护生态保护红线、水源涵养生态保护红线、防风固沙生态保护红线、河滨岸带生态保护红线、地质遗迹—贝壳堤生态保护红线等5类;海洋生态保护红线包括海洋特别保护区生态红线区、重要滨海湿地生态红线区、重要渔业海域生态红线区、滨海旅游休闲娱乐区生态红线区、自然岸线生态红线区等5类。

  按照市人大常委会决议,我市生态保护红线划定后,与永久性保护生态区域一并实施,形成并行的生态保护空间格局和生态管控措施。永久性保护生态区域中,按国家规定划入生态保护红线的,严格执行国家生态保护红线的保护管理制度;保护管理规定有差异的,按照最严格的管控标准实施保护和管理。

  目前,由市环保局牵头,会同相关部门和各区正在进行我市生态保护红线勘界定标等后续管理工作。(记者 曲晴)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep