|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环境保护
河南:治污减排 源头严起
2018-09-10 15:09
来源:河南日报
字体: [   ]

  省环保厅通报环境污染防治攻坚进展情况

  治污减排 源头严起

  9月6日,省环保厅召开月度新闻发布会,通报了我省大气、水、土壤等环境污染防治攻坚进展情况。

  据介绍,我省正加快推进重点项目建设,强力治污减排,从源头上遏制大气污染。在控尘方面,对建筑、拆迁、交通、水利等各类施工工地全面落实“工地开复工验收、污染防治预算管理、黑名单、一票停工”等机制,1.3万辆渣土运输车完成自动密闭改造;在控煤方面,加快构建以集中供热、“电代煤”“气代煤”为主、清洁型煤为辅的清洁取暖体系,全省新改建热力管网267公里,热力站253座,新增供热面积2363.8万平方米,新增“电代煤、气代煤”用户34.99万户;在控排方面,加快推进工业企业提标治理,今年确定的全省特别排放限值改造、超低排放改造试点、挥发性有机物治理、无组织排放治理、燃煤设施拆改等5大类1443个治理项目,已完成治理1189个,完成率82.4%;在控车方面,今年以来已淘汰老旧车13.3万辆,抽检重型运输车16万多辆,处理整治不合格车辆7295辆;在控油方面,各地国Ⅵ油品质量升级工作落实有力,比国家要求提前了半年。

  省环境攻坚办水污染防治工作部相关负责人表示,目前全省水环境质量得到明显改善,重点工程项目进展基本顺利,整体态势良好。

  据介绍,2018年列入全省流域重点工程项目228个,已建成和在建项目占近九成;已完成整治或消除黑臭水体111处,占计划的83.5%;全省畜禽规模养殖场累计完成粪污处理设施配套13654个,设施配套率达到81.2%,畜禽粪污综合利用率达到67.0%;已完成645个行政村的环境整治任务;2018年列入全省生态湿地建设工程项目25个,已建、在建湿地项目17个;已完成435个直接入河排污口整治,完成任务量过半。

  今年以来,全省上下还依据土壤污染防治“1+6+10”攻坚方案,积极推进各项土壤污染防治工作。目前全省农用地土壤污染状况详查已基本完成了土壤采样工作,样品分析测试工作进入攻坚冲刺阶段。此外,我省还启动了重点行业企业土壤污染状况调查,目前正在开展土壤污染重点行业企业基础信息收集,筛选环境风险高关注度地块。(记者 赵力文)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep