|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环境保护
发改委环资司司长任树本:更好发挥第三方的桥梁纽带作用
2017-07-17 16:07
来源:全联环境商会
字体: [   ]

  7月15日,由全国工商联环境商会主办,以“回眸与前瞻:环保产业支撑绿色发展”为主题的“2017中国环保产业高峰论坛”在北京国家会议中心拉开帷幕。

  国家发改委环资司司长任树本出席论坛开幕式并致辞。

  

  大家上午好!很高兴应邀参加2017年中国环保产业高峰论坛。藉此机会,向论坛的召开表示热烈祝贺!

  党中央、国务院历来高度重视环保产业发展工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将发展环保产业纳入生态文明建设,作为国民经济增量绿色化构建和存量绿色化改造的重要支撑。新时期环保产业的发展,也必须从生态文明建设的高度再定位、再认识、再出发。

  大力推进生态文明建设,是党中央把握我国发展阶段特征,汲取历史发展教训,着眼人民群众期待作出的重大战略决策,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,通过五年的砥砺奋进,生态文明建设各项工作取得新的重大进展。

  一是绿色发展理念深入人心。习近平总书记将生态文明建设作为治国理政新理念新思想新战略的重要内容,提出“绿水青山就是金山银山”的价值观,“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”的历史观,“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的发展观等,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。绿水青山就是金山银山的理念已深入人心,崇尚生态文明的社会风尚初步形成。

  二是改革创新和制度建设不断深化,生态文明建设顶层设计基本完成,生态文明建设目标评价考核、生态环境损害责任追究等重大制度初步建立,国家生态文明试验区在福建、江西、贵州设立。生态文明法律体系不断健全,环境保护法、节约能源法、大气污染防治法等法律完成修订,环境保护税法等陆续出台,执法监督不断严格。

  三是资源节约和环境保护成效显现。与2011年相比,2016年单位国内生产总值能耗降低20.9%,74个城市空气质量优良天数比例提高13.7个百分点,地表水达到或好于Ⅲ类水质断面比例提高16.4个百分点。全国森林覆盖率达到21.66%,森林蓄积量增加到151亿立方米,各类自然保护区总面积约占陆地国土面积的14.8%,高于世界平均水平。

  四是绿色新动能逐步发力。节能环保、新能源、新能源汽车、生态有机农林业等绿色产业发展速度进一步加快,“绿色新引擎”培育取得明显成效。节能环保产业年均增长均超过15%,在除尘脱硫、生活污水处理、余热余压利用等方面已具备全球一流的技术装备供给能力。绿色科技支撑保障和应用推广机制初步建立,科研成果转移转化、产业化步伐和示范推广逐步加快。

  虽然生态文明建设工作取得一系列进展,但要清醒的意识到资源和环境问题仍然是我国全面建成小康社会的突出短板。目前我国单位GDP能耗仍是世界平均水平2倍多,水资源产出率为世界平均水平的62%。水、大气、土壤等污染严重,去年实行空气质量监测的338个城市中,超过四分之三的城市空气质量不达标,雾霾问题仍然突出,部分地区生态功能退化、湖泊和黑臭水体污染、垃圾围城围村等问题仍然存在。这些问题的解决,既依赖于强有力的政策手段,也依赖于先进适用的环保技术和活跃健康的环保市场。

  应该说,我国严峻的资源环境形势,既为环保产业发展提供了广阔的市场空间,也对环保产业在装备、技术、服务等方面的供给能力提出了很高的要求。环保产业既面临前所未有的机遇,也面临不容忽视的挑战,需要企业、政府和社会各界的共同努力。

  我认为,主要应该从以下几个方面凝聚共识,务实行动。

  一是要把生态文明建设作为主线。党中央、国务院大力推进生态文明建设,客观上要求我们重新认识和定义环保工作在经济社会发展全局中的地位和作用。正如习近平总书记在主持中央政治局集体学习时强调,“生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的”,新时期的环境保护和污染治理,必须跳脱末端治理的桎梏,要站在生态文明建设的高度,以系统化、全局化的观念,把环境保护从单纯的减少排放、治理污染,转变到重塑生产生活方式、调整经济结构、优化产业布局、提高生产率、提升经济运行效率上来,真正从源头减少污染排放、协调好经济发展和环境保护的关系,加快形成资源节约和环境友好的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  二是聚焦环境改善目标和重大制度改革。环保产业是典型的政策驱动型、法规倒逼型行业,一个政策的出台,往往意味着一个行业新蓝海的开拓。《“十三五”规划纲要》确立了能源、水资源强度和总量“双控”制度,《生态文明建设目标评价考核办法》要求将生态文明建设情况纳入党政领导班子和领导干部综合考核评价体系,党中央、国务院的绿色指挥棒正在逐步强化;三大污染防治行动、生产者责任延伸制度、生活垃圾分类制度等一系列意义重大、影响深远的制度方案也已经出台。应该说,生态文明建设的顶层设计正在不断完善,重大制度改革正在不断深化。环保从业企业要紧紧盯住这些政策的出台的执行,通过政府企业合作(PPP)等模式积极开拓业务,把不断释放的政策红利和法治红利转化为经济红利,真正实现经济发展和环境保护的双赢。

  三是以创新促进产业升级。加强环保产业的绿色竞争力,关键是要以创新引领,推进供给侧结构性改革。一方面,科技创新是核心动力,要进一步加强技术攻关,推动技术创新,促进科技成果加快转化。要以大气、水、土壤污染防治、城镇生活垃圾和危险废物处理处置、环境大数据等领域为重点,着力推进产业技术装备的高端化、成套化、智能化。要进一步企业、科研机构、大专院校开展重点共性技术攻关,提升技术自主性和适用性。另一方面,也要注重商业、服务、管理模式创新,满足多元化、个性化市场需求。要深入推进环境污染第三方治理,完善绩效考核指标体系,鼓励地方政府采取环境绩效合同服务模式引入服务商,推行环境治理整体式设计、模块化建设、一体化运营。推动环境调查、环境风险评价、环境规划、环境影响评价、环境监理等环境咨询服务水平提高。

  四是完善产业扶持政策。要继续加大财税和价格政策支持,利用中央预算内投资对节能环保产业给予支持,鼓励地方政府安排财政专项资金。落实税收优惠政策,修订完善节能节水、环境保护专用设备企业所得税优惠目录,落实资源综合利用产品的增值税优惠政策。推进资源性产品价格改革,落实差别电价、惩罚性电价和阶梯电价政策。要用好市场的力量,大力发展绿色金融。我国的绿色金融总体仍处在起步阶段,构建完善高效的绿色金融体系还有大量工作要做。目前,我们正在开展绿色产业发展的研究,将明确“绿色产业”的内涵和外延,还将联合相关金融管理部门制定绿色信贷、绿色基金、绿色债券等相关指导目录和管理办法,确保把资金聚焦到真正的绿色行业上来。同时,要做好金融产品和服务创新,在有效防范市场风险前提下,推动绿色债券、绿色资产抵押、绿色资产担保等服务,为绿色项目及投资者提供更加多元化的金融产品。

  五是更好发挥第三方的桥梁纽带作用。产业协会、产业联盟等第三方机构是环保市场健康成长的催化剂,对推动政府与行业、企业与企业之间形成良性互动、协同发展的共生关系具有十分重要的作用。十年来,环境商会在研究行业发展、提供决策支持、加强行业自律、倡导市场规范、提供优质服务等方面做了很多工作,成果丰硕,在业内享有很高声誉。也希望商会能再接再厉,进一步把环保服务同生态文明建设、促进绿色发展这条主线结合起来,同京津冀、“一带一路”、长江经济带建设等国家战略结合起来,协助政府把握好行业发展动态,积极参与重大政策研究,同时为企业提供更高品质的平台和更加多样化、专业化服务。

  女士们、先生们,中国环保产业正处在一个新的历史潮头,需要政府、企业、行业组织及社会各界协力同心,共举绿色发展的大旗。也希望大家通过环保产业高峰论坛这一平台,互相学习、充分交流,相互借鉴有效做法和成功经验,继续为推进生态文明建设、建设美丽中国做出不懈努力。

  最后,再次祝愿本届高峰论坛圆满成功。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep