|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 领跑者
无车承运试点工作效果显著 有望推广
2017-12-18 15:12
字体: [   ]

  无车承运试点工作效果显著有望推广

  ——参观峰松电子试点工作有感

中国经济导报记者郭丁源

  物流行业的创新改革势在必行,在当今经济快速发展的前提下,传统物流行业已经无法满足人们的需求,创新发展迫在眉睫。根据《交通运输部办公厅关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》(交办运[2016]115号)等有关要求,山东省交通运输厅公布了道路货运无车承运人试点企业名单,山东省10家企业成为全国首批运营试点单位。泰安市峰松电子科技有限公司(以下简称“峰松电子”)作为试点企业中唯一一家平台企业。目前,试点工作已取得阶段性成果,在推动交通物流业降本增效方面成效初显。

  无车承运平台建设情况

  峰松电子位于山东省泰安国家高新技术产业开发区,是一家“互联网+物流”新模式下专注于货运物流领域的平台型企业,经营范围包括软件开发及基础软件服务、代理电信业务等。

  试点过程中,峰松电子坚持做好试点运行期间的监测分析工作。按照交通部运输司要求按期完成部级无车承运试点监测平台建设,在第一时间完成无车承运信息平台与交通运输部监测平台和省内监测平台的技术对接工作,并按文件要求将企业开展的无车承运业务中有关发货人信息、收货人信息、承运货物信息、运输车辆信息、驾驶人信息等数据上传至交通运输部监测平台。

  其次,注重“大数据”分析和利用,编制货运价格指数。按照政府主导、企业参与、市场化运营的原则,与山东财经大学联合编制、发布“山东峰松货运价格指数”,开展公路货运价格走势和趋势变动情况的分析研究。价格指数将于今年年底正式发布,将为政府指导公路配载运输发展提供参考数据,避免公路运力的过度集中,引导公路运力的供需均衡发展,将泰安逐步打造成中国公路配载运输的市场信息发布中心、价格中心。

  再次,立足无车承运业务发展,提升平台增值服务质量。公司先后对接齐鲁银行、民生银行、山东银联、山东高速信联等多家金融机构,完成交易结算模块的系统对接,公司现阶段已拥有银行级核心交易系统,支持每秒百万级交易并发量。与齐鲁银行合作开发“一手活物流循环贷”金融产品目前已经上线试运营,产品可以解决物流行业结账账期过长,资金周转困难这一痛点,做到实时交易,实时结算。

  此外,加大人才引进力度,完善核心团队建设。以“人才强企”为战略,大力实施招才引智计划,完善公司人才培养、引进、使用机制,引进高层次信息技术专业人才5名和企业管理人才3名,目前公司已经基本建立一支综合素质优秀、学历结构合理、专业人才充足、适应企业经营结构调整、产业结构转型的人才队伍。

  平台建设阶段性成果

  在峰松电子董事长张峰松眼中,其公司作为国家首批无车承运试点企业,借助15年的物流信息平台运营经验和海量大数据积累,利用先进的移动互联技术,实现分散运输资源的有效整合。“已经解决了公路货运回程车辆的空驶等问题。”张峰松从个体运输起步涉足物流行业十几年,也见证了物流网络发展的全过程。

  据介绍,根据山东省交通运输厅无车承运监测中心数据显示,根据山东省交通运输厅无车承运监测中心数据显示,截至201711710时,泰安市峰松电子科技有限公司无车承运平台交易额3.47亿元,累计完成运输80909车次,运力规模达到245.31万吨,平台试点期间共签约托运企业113家,活跃承运车辆7405辆,目前公司无车承运综合排名位列山东省第一。

  峰松电子无车承运平台推动物流业降本增效的作用也初步凸显。通过无车承运,大多数企业反映,车辆空驶率大约下降5-10%,降低物流成本10%左右。一是无车承运对行业的吸引集聚初步体现。峰松电子无车承运平台试点期间共签约托运企业46家,平台活跃承运车辆985辆。二是提高了运输效率。加强了运力资源整合,减少车辆装车等待时间,提高了运力资源的集约化组织和高效调度水平。物流里程利用率和回程带货率明显提升。加强了与生产制造企业、运力整合平台的联动发展。与传统运输企业相比,单车利润提高2倍。三是创新了运输组织模式。利用科技手段,使货主、车主、司机和终端的连接更紧密高效,实现了货主、承运商和终端企业的互联互通,通过无车承运平台实现物流运力的在线交易与结算,以规模化、组织化、智能化的方式调用社会运力。无车承运已经呈现与甩挂运输、多式联运、园区基地、物流联盟融合发展趋势。四是规范了市场主体行为。规范了运输市场参与主体和要素。加强了“人、车、户”信息审查资质,只有通过审核的托运人或实际承运人才可以委托或接受任务。规范了实体运输行为,加强对实际承运人的规范化管理。提升了物流服务水平。实现了运输全程可视化,丰富了物流金融相关保障服务,完善了物流诚信体系。

  据张峰松介绍,其团队从事物流行业多年,深谙大物流行业本质及未来趋势,把全国3000多万货车司机作为服务核心,以全国各地的回程空驶车辆为切入点,致力于搭建全国性的供应链物流信息化运营系统,实现物流、信息流、资金流、服务流“四流合一”的物流生态系统,打造全国最大的公路物流货源信息生态体系服务平台。在保证“互联网+物流”的传统业务的基础上,探索和打造物流行业的“互联网+物流”生态系统平台,为货源和车源用户提供便捷的互联网产品撮合服务、集合竞价服务、交易结算服务、车辆管理服务、大数据分析,并有针对性的添加用户需要的增值服务等。  

  峰松电子目前有2个版本的信息平台:手机版“一手活”,电脑版“天下通”。平台采取了直营、代理、合作的运营模式,现已发展注册会员用户57万多家,已覆盖了150多个地级市,每天信息发布量在500~700万条左右,成交量约在70%左右,日均运费估计30亿元左右。是国内信息量最大的物流信息交易平台之一,并于2016年被确定为山东省道路货运无车承运试点企业

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep