|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 领跑者
与互联网开启产业融合变革, 传统咨询行业寻求发展新突破
2017-07-17 13:07
来源:本刊记者 徐晨曦
字体: [   ]
      随着信息技术近年来的飞快发展,互联网已经全方位覆盖并无时无刻不在影响着我们的生活。同样,各行各业也在面临新技术、新业态、新模式的挑战,包括有着上百年历史的传统咨询行业。传统模式下的咨询业务因人工成本高、无法标准化、产品无法复制,从而造成经营的成本高、质量难以控制。
      赛迪顾问总裁孙会峰表示,希望通过赛迪顾问新上线的产品满天星产业通前身)平台,借力互联网和移动互联网开启产业融合变革,展开创新的咨询+”新服务模式,打破行业困局。

星星般的消费生产者

      赛迪顾问是工业和信息化领域最强的一支研究力量。2016年的上半年,赛迪研究院提出一个新的战略——赛迪产业大脑。赛迪产业大脑将把赛迪内部的所有资源整合,然后开放第三方的资源,整合进来服务于全行业,那么它服务的前端或者客户的界面,就是满天星。孙会峰对本刊记者介绍,之所以叫满天星是因为所有的天上的星星都可以介入,所有的星星也都可以发光,也都可以替别人服务。我们将星星称作消费生产者,既是消费者,同时是内容的生产者和传播者。这样,所有的星星可以通过这个平台连接起来,形成一个有效的网络。而满天星在赛迪的定位将是整个赛迪集团面向互联网转型的第一平台,也是非常有创新性的一次尝试。

知识变现是大趋势

      知识变现的难度主要集中在知识的标准化和定价体系的制定。知识的供给方很多,不同的行业又有着不同的标准。孙会峰认为,虽然目前有着这样那样的困难,但知识变现将一定会是未来的大趋势。
      “解决这些问题,需要一个过程。产品一定首先要做到标准化,控制产品质量。满天星95%以上的内容供给源于自己的600个分析师团队,这其中包括赛迪顾问300人,赛迪智库研究院300人。孙会峰说:我们其实也想做到第三方的供给,但是第三方供给目前存在标准化等方面的问题。我们之所以没做大规模的扩张,是想先用自己的专业知识和能力,并根据客户的反馈,不断地将产品优化出来,逐步接入第三方供给。
      满天星目前的主要用户群体都将集中在关心产业发展的地方委办局,园区,管委会,高新区跟地方产业发展非常相关的人群。
      “目前我们已经盈利,知识内容已经在这个平台上实现变现了。孙会峰说,满天星立志于打造完全第三方的基于内容分享的这样的价值平台,真正使这个平台所释放的潜力,能够服务于行业,推动中国经济的区域发展和产业结构转型;提升中国企业的全球竞争力;帮助资本能够真正找到好的国内企业,给其注入发展的动力。

AI技术细分模型

      大数据时代下,数据的权威性该如何保证?对于本刊记者的问题,孙会峰表示,首先就是依靠赛迪顾问的口碑,赛迪20年多年来积累了一千多万条业内的权威数据。
      人工智能的发展对于咨询行业的影响是深远的,孙会峰介绍,我们现在利用AI技术,对若干行业做数据建模,建模完成以后,根据模型的需要去采集定量的一些数据进行灌入并训练,然后通过模型产出结果,通过大量经验积累形成专家系统。其中的关键是建模,比如从专业分析师的角度看,传统行业和新兴行业的价值链在不同环节,判断逻辑也完全不同。我们现在大约有40个细分的相关模型,希望未来能拓展到100个。

关于赛迪顾问:
      赛迪顾问股份有限公司(简称赛迪顾问)是中国首家在香港创业板上市,并在业内率先通过国际、国家质量管理与体系(ISO9001)标准认证的现代咨询企业,直属于中华人民共和国工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院。经过多年的发展,目前公司总部设在北京,旗下拥有赛迪经智、赛迪经略、赛迪方略、赛迪设计和赛迪监理五家控股子公司,并在上海、广州、深圳、西安、武汉、南京、成都、贵州等地设有分支机构,拥有300余名专业咨询人员,业务网络覆盖全国200多个大中型城市。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep