|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 今日头条
【委内动态】党的十八大以来高技术领域发展成就之十:我国民用空间基础设施建设成效日渐显现
2017-10-13 16:10
来源:国家发改委
字体: [   ]

  航天作为当今世界最具挑战性和具有广泛带动性的高技术领域之一,是国家综合实力和大国地位的重要体现。世界各主要发达国家已纷纷布局建设技术先进、自主可控、布局合理、全球覆盖的国家民用空间基础设施体系。近年来,随着国民经济社会的发展,对我国民用空间基础设施的需求也日益迫切,为进一步突出业务需求牵引、资源统筹集约、系统持续发展,在党中央、国务院的决策部署下,国家发展改革委会同财政部、国防科工局等相关部委、单位,研究制定并报请国务院正式印发了首部《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》,标志着我国航天事业全面进入了产业化发展的新时代,成为落实创新驱动发展,建设航天强国的重要举措。规划执行两年来,通过探索政企合作新模式,在卫星遥感、通信、导航领域的统筹设计和工程建设方面都取得了积极成效,不断满足国民经济和社会发展重大需求,有力地促进了新旧动能转换,助推“一带一路”等重大战略全面实施。

  一、民用空间基础设施得到有效统筹

  我国民用空间基础设施总体布局得到进一步优化,确立了构建框架、形成体系、完善功能的三个不同时期的建设目标,明确了空间系统与地面系统同步规划、同步研发、同步建设、同步使用的“四同步”发展思路,促进天地一体化协同发展。行业需求得到有效整合,空间资源实现集约发展,卫星建设的数量比规划前同期减少了20余颗,总投资节省了近300亿元,服务领域则从原来的7个行业扩展至21个。

  二、卫星遥感、通信、导航三大系统发展蓝图确立

  在卫星遥感方面,空间段正在建立陆地观测、海洋观测、大气观测三个系列的遥感卫星系统,有望实现高、中、低分辨率合理配置、多种观测技术优化组合的全球观测能力,真正实现一星多用、多星组网、多网协同。地面段已初步构建起国家陆地、海洋、气象三大中心相互支持、互为补充、互为备份的发展格局。在卫星通信广播方面,构建了宽带通信、固定通信与电视直播三类固定通信广播系列卫星,以及移动通信、移动多媒体广播两类移动通信广播系列卫星,逐步实现固定通信广播业务宽带化、全球化,移动通信卫星全球主要地区覆盖。在卫星导航方面,正在有序推进我国北斗导航系统全球组网建设,将使我国成为继美国GPS、俄罗斯格罗纳斯后,自主掌握的全球第三个成熟卫星导航系统。

  三、工程建设迈出坚实步伐

  两年来,国家发展改革委、财政部、国防科工局等部门积极推动规划实施工作,先后完成了“十二五”已部署的11颗遥感业务卫星及相关地面系统立项工作,在国土资源、防灾减灾、环境保护等国民经济领域发挥了重要作用。同时,“十三五”遥感业务卫星及相关地面系统立项正在有序推进,这将使我国民用空间基础设施建设的脚步愈发扎实。预期到2020年前后,由卫星遥感、卫星通信广播、卫星导航定位三大系统构成的我国民用空间基础设施体系将基本建成,具备提供连续稳定的业务化服务能力。

  四、政企合作模式实现新突破

  民用航天领域率先引入了PPP发展模式,通过政府支持,有效调动了民营资本参与航天发展的热情,既发挥了市场配置资源的作用,激发市场活力和创造力,又推动了我国航天领域体制机制创新,提升了我国航天产业国际竞争力。

  五、综合效益不断显现

  当前,我国民用空间基础设施已基本形成骨干框架,遥感卫星体系正在有序建立,卫星通信基本保障体系已初步形成,北斗卫星导航系统正在向全球组网迈进,服务模式正从试验应用为主向业务服务型为主转变,已在国土、海洋、测绘、气象、农林水利、防灾减灾、生态环境等领域得到广泛应用,为全面支撑全球地理信息资源建设、政府宏观决策服务、“一带一路”等国家重大战略实施发挥出越来越重要的作用。

  未来,国家民用空间基础设施建设将继续加快步伐,推动形成共建、共商、共享的应用服务新局面,有效支撑国家宏观决策,为保障国家经济和国防安全发挥更大作用。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep