|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
联想:给本地员工充分的信任 做真正的国际化品牌 | 热点聚焦
2018-11-12 00:11
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年10月18日

  《中国战略新兴产业》

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 贠天一 编辑整理

  联想是民族品牌,联想更是国际品牌。可以说,联想是国际化最成功的中国企业之一。目前,联想70% 的业务来自于海外,成为中国企业扬帆出海的先锋和样板。今年4 月,在美国罗利举行的联想集团2018 誓师大会(KICKOFF)现场,联想集团CEO 杨元庆介绍,2017 年,北美、拉美大区在联想集团全球营收中贡献巨大。其中,个人电脑市场在巴西、墨西哥、阿根廷、秘鲁等11 个国家进入了前三甲;移动业务在北美的销量实现了超过40% 的年比年增长,

  在拉美的年比年销量增速是市场平均速度的8 倍,仅前三个季度的利润就年比年提升了40%;在新兴的AR 头戴设备市场,联想更在北美地区称冠。

  实际上,联想的国际化道路并不平坦,它同样与其他中资企业出海一样,经历着文化的融合,以及并购、扩张等带来的阵痛。联想也曾为解决文化融合问题而奔波劳碌,开放的心态与给本地员工充分的信任,帮助联想度过了危机,真正蜕变为一家跨国企业,打造出国际化品牌。

  同样的扩张道路 不一样的融合方式

  与其他中国企业走出国门一样, 联想的发展与海外收购联系密切。早在2000 年,联想集团的国际化之旅就在美国圆石滩正式扬帆起航。2005 年,联想集团以“蛇吞象”的创举,收购IBM 个人电脑业务,跻身世界500 强。2011 年, 联想与日本NEC 成立合资公司,一跃成为日本个人电脑市场的冠军;同年,收购德国Medion 公司,摘得德国个人电脑市场的桂冠,在整个欧洲市场的排名也提升到历史第二的新高度。2012 年, 联想收购了美国Stoneware 公司,加速提升了提供商业和消费云产品的能力。2014 年,联想收购了IBM System x 服务器业务与摩托罗拉移动业务, 大举构建了在IT 基础设施和手机方面的全球影响力。2017 年,联想与日本富士通集团又成立合资公司,进一步提升了联想在日本和全球范围的竞争力和影响力。

  虽然,联想同样采用了收购的方式来做大海外业务范围,但与很多中资企业不同,联想在收购后的融合上更加的注重本地员工的聘用。一个最典型的例子便是联想在组建公司的海外办事处时,往往只带极少数中国员工去到当地,分公司的主体成员都是当地人。联想相信,只有给本地员工充分的信任, 才能真正打开当地的市场。

  实际上,在美国的联想工厂里, 很难见到亚洲面孔,而更多是白色、黑色、棕色的面孔。能提醒人们这是一家来自中国的企业的,大概只有墙上中英文双语写就的联想企业文化告示。

  虽然联想也曾一度为解决文化融合问题而奔波劳碌,但努力消除公司与当地员工、当地文化的疏离感,对企业在海外市场,尤其是发达国家市场的声望有长远助益。

  专注于帮助中国企业走向全球化的组织变革管理咨询师艾略特·扎格曼曾发文指出:“他们专门成立了一个项目组来处理公司的文化融合事宜。现在看来,联想的举措不仅深刻影响了后来的中国企业,也对很多国外企业起到了示范作用。”更加国际化的组织架构

  如何建立起全球化的公司文化与统一的价值观,是联想国际化最大的困难之一,语言差异、中西方文化差异, 都让联想的国际化如履薄冰。

  为了更好地融合全球员工,联想早在多年前就已将公司的官方语言改为英文,除了中国区内部会议外,其他地方一律使用英语。这一变革在当时可说是一个艰巨挑战,但也的确为联想建立统一的文化与价值观起到了不可忽视的推动作用。

  除了语言与文化的统一,高层领导团队的“国际化”更能彰显联想全球化的决心。联想最高领导班子LEC(执行委员会),共9 名成员,分别来自中国、美国、荷兰、意大利、英国、加拿大等6 个国家。联想个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)总裁由联想集团总裁兼首席运营官兰奇出任,兰奇在全球个人电脑市场大名鼎鼎,其曾因战功显赫升任宏基CEO,在兰奇担任宏基CEO 期间,他带领宏基的笔记本业务保持了两位数的增速,曾被称为“欧洲PC 之王”。联想数据中心业务集团(DCG) 总裁由联想集团执行副总裁Kirk担任。Kirk 对于中国公众稍显陌生,但他在全球科技领域同样享有盛名,其曾在英特尔任职24 年,任高级副总裁,曾领导英特尔客户端计算业务、数据中心和互联系统事业部。Kirk 还是英特尔历史上最年轻的副总裁及高级副总裁。

  在持续不断的国际并购过程中, 联想集团还构建了以中国、美国与日本三地为支点的全球创新研发三角,这些研发中心高效协同又各具特色。中国更贴近市场,美国更擅长基础架构开发, 而日本更专注于精细设计。经过多年的努力与积累,目前联想已拥有2.6 万项专利,并取得了一系列重要研发成果。不断突破转型 适应时代发展

  作为国际化公司,联想的发展更加着眼于将来。随着智能化的到来,联想的变革仍在继续。2016 年,杨元庆提出了联想未来发展的“三波战略”。具体而言,第一波战略是保持核心PC 业务全球领先地位和盈利能力。对于这一波战略,杨元庆曾认为这是“碗里的饭”, 因为只有碗里的饭富足了,才能保证联想的存活。第二波是数据中心业务和移动业务。第三波则是押注自然语言交互和人工智能,要让联想的硬件设备更智能,联想要从设备战略,转移到基于人工智能的“设备+ 云”和“基础设施+ 云” 战略,这也将成为联想集团未来的重点。

  2017 年7 月,联想集团正式宣布“All in AI”,并将自身定位为行业智能的推动者和赋能者,联想正凭借自身在人工智能三要素数据、计算力、算法的深厚积累,实现自身和各行各业在研发、智造、供应链管理、渠道运营、服务保障各链条的智能化。

  今年5 月,杨元庆通过内部信公布了新的集团业务架构调整,联想集团正式成立全新的智能设备业务集团。组织升级后,联想原个人电脑和智能设备业务集团、移动业务集团将整合成智能设备业务集团,与原数据中心业务集团协同,共同发力“智能设备+ 云”和“基础设施+ 云”,共同迎战智能变革时代。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep