|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
共享单车 ofo 退出澳大利亚 | 域外
2018-08-31 00:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年8月1日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:徐晨曦

  卫报:共享单车 ofo 退出澳大利亚

  中国的共享单车企业 ofo 在进入澳大利亚不到一年后,便宣布退出澳大利亚。ofo 宣布着手关停在澳大利亚的业务,在 60 天内,逐步结束公司在澳大利亚的运营,并将单车从街道上移除。

  许多当地民众曾表示对共享单车系统的不满,车辆总是被破坏和遗弃,被标上了“绊倒危险”的标签。

  ofo 不是第一个退出澳大利亚的共享单车企业。同样不到一年,Reddy Go 作为澳大利亚本土共享单车企业也宣布退出市场,告知用户公司正在重组商业模式,并计划向每个会员免费赠送两辆自行车。

  共享单车使用率较低或是共享单车企业退出该市场的主要原因。有调查发现,澳大利亚共享单车使用率为全球最低。在悉尼地区,共享单车每日均使用量只有 0.3 次,而其他国家的数字则为 2 到 6 次不等。

  福布斯:亚马逊 V.S. 沃尔玛 线上线下全面竞争

  沃尔玛和亚马逊两个零售业巨头的竞争几乎遍布了其业务的方方面面,尤其是线下实体业务和网上购物平台的竞争。

  2016 年 8 月,沃尔玛收购了电子商务网站 Jet.com,被看做是该公司准备参与线上竞争的明显信号。2017 年 6 月,亚马逊斥资 137 亿美元收购了全食超市,扩大其实体业务。

  和电子商务一样,便利性对于线下实体业务的消费者来说至关重要,亚马逊无人超市就是为了创造流畅的购物体验。此外,亚马逊储物柜在全食超市随处可见,虽然它们主要是为购物者从亚马逊网站提取货物以及退换货提供了方便,但它们也增加了人们使用储物柜时进店购买物品的可能性。当然亚马逊还继续在其平台上加强在线业务和产品服务。

  另一方面,沃尔玛已拥有庞大的实体店网络,其拥有 5000 多家商店。该公司通过 APP 等新技术不断改善店内体验。沃尔玛还在测试新的布局理念,并通过全新的自有品牌服装来吸引顾客。

  华尔街日报:AI 帮助预防自然灾害

  近来,美国马里兰州埃利科特市采用一项新技术来帮助预测,计划和应对突如其来的洪水。这是一张独一无二的高分辨率地图,显示出地面建筑物、人行道、树木和草坪等信息数据,涵盖了约 26 万平方米区域。在 AI 的帮助下,航拍图像生成地图能够显示的物体小至 0.3 平方米,比以前使用的地图精确约 1000 倍。绘制这张地图耗时一年,耗资 350 万美元,通过训练 AI 可自动识别水道、树木、田野、道路和建筑物等物体。

  有报告指出,当 10%的自然土地得到开发时,河流的健康状况就会下降,并开始失去控制径流的能力。如果开发的自然土地达到 20%,径流量与未开发的土地相比会增加一倍。因此利用高精度地图和 AI 使规划人员能够跟上土地利用的变化,并规划可以容纳更多水量的排水系统。最终,当新开发项目有可能威胁到暴雨管理能力时,该地图的警报系统将提供“实时仪表板”和自动警报。

  高分辨率成像、传感器技术、AI 以及云计算的结合使人们能够更深入地、实时地了解地球的健康状况,每当环境出现恶化时,就会发出警报,让人们可以及时应对。

  每日邮报:美军探索碳纤维储存能量技术

  美国空军研究实验室正与辛辛那提大学的工程师们合作研发一种能够为电子设备充能的新服装。能量储存在构成衣物纤维的碳纳米管中。

  研究人员称,这项技术能够给从服装到战斗机的所有物品带来革命性变化。研究人员通过化学气相沉积,在真空室中让纳米管“生长”到受热的硅片上,然后对其进行拉伸,把这个碳薄片变成类似于蜘蛛丝一样而且能够纺织成面料的纺线。

  对于军方来说,这项技术可能意味着士兵配备的那些为电子装备充电的沉重电池将被替换掉。士兵们携带的电子设备数量正不断增加,其中包含了照明装置、夜视仪和通讯设备等。士兵们为了给设备充电所携带的电池重量占据了他们总负重的 1/3。

  然而,这项技术由于太过昂贵而无法得到广泛使用。研究人员表示,他们正与更多关注性能而不是成本的客户合作。不过这项技术一旦完善并且量产时,它的成本应会降低。

  ABC News:Tesla announces deal for Shanghai factory

  电动汽车制造商特斯拉将在上海布置其在美国以外的第一家工厂,也成为中国第一家外国独资汽车公司。该工厂将在 2-3 年内进行量产,预计年产 50 万辆。中国是世界上最大的电动汽车市场,去年中国的纯电动汽车销量增长了 82%,近 47 万辆,是美国的 2 倍多。中国正利用其市场作为杠杆,促使全球汽车制造商帮助中国品牌开发电池和相关技术。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep