|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
1226亿美元中国可再生能源投资领先全球 | 域外
2018-06-11 16:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年5月1日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持 徐晨曦

  1226 亿美元  中国可再生能源投资领先全球

  联合国环境署(UNEP)日前领衔发布的《2018 年全球可再生能源投资趋势报告》显示,截至 2017 年,全球可再生能源年投资额已连续 8 年超过 2000 亿美元。其中,中国是迄今为止世界上最大的可再生能源投资国,去年投资额比 2016 年增长 31%,达 1266 亿美元。

  2017 年全球范围内太阳能装机容量增长达 98GW,远远超过可再生能源、化石能源以及核能等其他发电技术的净增量。中国在这一过程中扮演了主要推动力的角色,其一国便新增 53GW 装机容量,占全球新增装机容量的一半以上,其投资额同比增长 58%,至 865 亿美元。

  联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆对此表示,太阳能投资的大幅增长表明全球能源版图正在发生变化,更重要的是揭示了这种转变带来的经济效益。对可再生能源进行投资将使更多的人受益,因为它能提供更多高质量且高薪的就业岗位。(泰国民族报)

  南极种出多种蔬菜 为将来的太地外种植做准备

  作为一项意在帮助宇航员在其他行星上种植新鲜食物的计划的一部分,南极的科学家已经收获了他们在没有土壤、阳光和杀虫剂的情况下种植的多种蔬菜。

  德国开设的南极科学考察站,诺伊迈尔三号站的研究人员称,在室外温度降至零下 20 摄氏度以下时,他们已经采摘了种植在一个高技术温室内的 3.6 公斤色拉用绿色蔬菜、18 根黄瓜和 70 个小红萝卜。诺伊迈尔三号站建于 1992 年,位于南极洲毛德皇后地,该站常年运行。

  协调此项计划的德国航空航天中心(DLR)称,科学家希望到5月份的时候每周可以收获 4 至 5 公斤的水果和蔬菜。

  尽管美国国家航空航天局已经成功在国际空间站种植了绿色蔬菜,但 DLR 表示,这个南极项目意在生产有朝一日可以在火星或月球上种植的种类更为丰富的蔬菜。(美联社)

  时速128公里 全球最快商业送货无人机承重1.75公斤

  美国 ZipLine 公司日前开发出全球目前最快速的商业送货无人机,最高时速可达128公里。

  ZipLine 公司几年前在卢旺达开设了一个全国性的无人机交付系统,用以向偏远的医疗中心运送血液和药物。自 2016 年 10 月开展业务以来,ZipLine 的无人机已在卢旺达飞行了 4000 多架次,总航程达到约 30 万公里。该公司还在坦桑尼亚开展了类似的业务。

  通过简化的发射回收系统,以及更多更快速的无人机,ZipLine 将单个物流中心管理的日均飞行架次从 50 次提高到了 500 次。该公司称,其固定翼无人机的服务范围比典型的四轴飞行器要大得多,在往返行程长达 160 公里的情况下,可承载 1.75 公斤的货物。

  ZipLine 公司首席执行官 Keller Rinaudo 表示,在非洲的运营经验促使该公司对整个物流系统进行了彻底改造,而不仅是无人机本身。他们改进了无人机存储和装载的配送中心,并使用计算机视觉技术帮助进行飞行前检查。这些变化将接收订单到无人机起飞的时间从 10 分钟缩减为短短 1 分钟。(麻省理工技术评论)

  将木头变成有效的绝热体

  美国马里兰大学材料科学与工程所的实验室,近来制造了一种特别的木料,称为 nanowood。它的强项在于作为绝热体使用,比保丽龙或硅气凝胶都要来得更有效,而且因为可以生物分解,所以会更环保。

  这种新型木料是拿普通的木头制成的,除去了内含的木质素和半纤维素,只留下白色的类木材结构。它保有了木材内原有的导水毛细管,让热可以顺着毛细管的方向传导,但却很难从一根毛细管跳到另一根毛细管。同时,被除去了木质素和半纤维素后,在毛细管间产生出了许多的空间,这些充满空气的空间也具有进一步隔热的效果。

  作为断热材,Nanowood 比保丽龙更坚固、也没有玻璃纤维等材质对肺部的危害。研究人员表示这种材料可以做成厚、薄各种尺寸,够薄的话甚至还可以卷起来。(瘾科技)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep