|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
沸沸扬扬的中美贸易摩擦缘何而起?| 战略连线
2018-06-11 16:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年5月1日

  《中国战略新兴产业》

  中美贸易摩擦

  国家统计局日前发布 2018 年一季度国民经济运行情况。数据显示,一季度国内生产总值 198783 亿元,按可比价格计算,同比增长 6.8%。在回答中美贸易摩擦升级会对中国经济带来什么影响的问题时,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏表示,“中美贸易摩擦难不倒中国经济,更改变不了中国经济持续健康发展的良好态势。”美国置国际贸易规则而不顾,执意挑起贸易摩擦,对这种典型的贸易保护主义、单边主义的行为,国际上都普遍担忧。

  沸沸扬扬的中美贸易摩擦缘何而起?

《中国战略新兴产业》杂志记者  徐晨曦 编辑整理

  自美国总统特朗普 3 月底签署对中国商品加征关税的备忘录,连日来,中美贸易纠纷持续发酵。其中,保护知识产权成为美方挑起争端的借口之一,美国依据所谓“301 调查”,污蔑中国“窃取”美国知识产权,指责中国“强制”美国企业转让技术。

  “301 调查”结果公布拟加征关税的中国商品清单,涉及每年从中国进口的价值约 500 亿美元商品。4 月 3 日美国贸易代表办公室在一份声明中说,建议对来自中国的 1300 种商品加征 25%的关税,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业的产品。随后特朗普又发布声明,考虑再对中国 1000 亿美元的出口商品加征关税。

  中国的创新成就 是踏踏实实干出来的

  国家信息中心首席经济学家祝宝良说,通过自主开发还是商业合作获得技术是企业的自主行为,中国政府没有限制性规定。“强制技术转让”纯属无稽之谈。

  针对美方 301 调查报告在知识产权方面对中国的污蔑,国家知识产权局保护协调司司长张志成表示,美方 301 调查报告指责中国在技术转移、知识产权和创新方面的做法是没有事实根据的。他说,事实上,中国制造业整体技术水平的提升和国际竞争力的增强主要来自于中国创新投入的增加和制造业的综合竞争优势。“中国的创新成就一不靠偷,二不靠抢,是中国人踏踏实实干出来的。在知识产权领域,中国有信心、有能力应对任何挑战。”

  近年来,中国知识产权综合实力的快速提升有目共睹。2016 年中国成为全球首个年发明专利申请受理量突破 100 万件的国家,也是继美国、日本之后第三个国内有效发明专利拥有量突破 100 万件的国家。世界知识产权组织总干事高锐认为,中国已经从主要的技术使用者转变为技术生产者。

  与此同时,中国以严格的知识产权保护为国内外企业塑造良好的营商环境。中共十八大以来,中国以前所未有的力度加强知识产权保护,正致力于贯彻实施严格的知识产权保护政策,推动提高法定赔偿上限,增设惩罚性赔偿制度,设立知识产权专门法院,加强重点领域行政执法,积极加强仲裁调解等社会治理。在近期机构改革中,中国又实现了集中管理专利、商标、原产地地理标志等。

  张志成强调,知识产权制度的目标是有效保护创新成果,维持市场秩序,实现公平竞争,同时也要推动技术转让和传播,使创新成果的福祉为人类所共享。各方应坚守知识产权制度促进创新发展和技术依法转让、传播的宗旨,而不应只强调权利保护,避而不谈相关义务、或只强调自身利益而把多边协议的相关原则抛诸脑后。

  数据显示,2017 年,美国获得 23679 件中国专利授权,在各国排名第二,美国高通公司成为 2017 年获得中国专利权最多的外国企业。2017 年我国在知识产权方面付费高达了二百八十六亿美元。而 2001 年,我国对外支付知识产权使用费为 19 亿美元。

  驻英国大使刘晓明在英国《每日电讯报》刊登题为《坚持开放合作,保护知识产权》的署名文章,批驳美国诬蔑中国“窃取”知识产权。文章指出,创新不是美国的“专利”,美国以让来华投资的外企“强制技术转让”为藉口打压中国科技创新、保护本国产业的做法是完全错误的,是赤裸裸的“傲慢与偏见”。

  针对我国新兴产业

  “301 调查”处心积虑利用知识产权问题来污蔑我国是为了什么?首先我们要看看什么是“301 调查”。所谓的“301”是指《1974 年贸易法》第 301 条,简称 301 条款,美国贸易代表办公室可以利用这个条款中的规定,对美国的贸易伙伴国家进行调查,基于 301 条款的调查,简称“301 调查”。这部贸易法是 1974 年出台的,当时并没有世界贸易组织,要通过双边方式来解决国与国之间的贸易摩擦或争端。美国可以利用这个条款发起调查,迫使贸易伙伴国家与其进行谈判,所以在当时,这个条款对美国非常有用,不过在 1995 年,世界贸易组织成立之后,作为 WTO 的成员国,美国和多数国家都承诺用多边解决机制来处理成员国之前的纠纷和摩擦,在那之后,美国贸易法中的 301 条款就很少被采用了。

  中国人民大学法学院教授金海军认为,这次“301 调查”针对知识产权领域,主要原因就是中国这几年在技术领域迅猛发展,美国作为创新强国,会有一定程度的担忧,怕中国威胁到他的领先地位。而技术领域与知识产权密切相关,所以他们要对这个问题进行调查。

  去年 10 月,“301 调查”在美国举行公开听证会,金海军曾作为听证会的中方代表之一,在美国 301 调查委员会面前为中国知识产权制度作辩。金海军透露,听证会上,美方成员几次问到关于《中国制造 2025》,美方将其误解为计划经济时代的纯政府行为,担心中国现在的知识产权保护政策会给我们的创新驱动战略带来好处。

  从美国政府发布的多达 1300 个税号的征税产品建议清单中可以看到,信息和通信技术、航天航空、新能源汽车、机器人、医药、机械等战略性新兴产业,涉及中国的诸多制造业升级产业都位列其中,而中国具有比较优势、并形成贸易顺差的普通工业品却被“放过”。针对《中国制造 2025》的意图不言自明。

  近年来,我国战略性新兴产业总体保持平稳较快发展,对经济增长形成重要支撑。节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等战略性新兴产业快速发展。产业创新能力和盈利能力明显提升,新一代信息技术、生物、新能源等领域一批企业的竞争力进入国际市场第一方阵,高铁、通信、航天装备、核电设备等国际化发展实现突破,一批产值规模千亿元以上的新兴产业集群有力支撑了区域经济转型升级。

  国家统计局数据显示,去年我国在航空航天、人工智能、深海探测、生物医药等领域涌现出一批重大科技成果。新产业新产品蓬勃发展,工业战略性新兴产业增加值比上年增长 11.0%,增速比规模以上工业快 4.4 个百分点;工业机器人产量比上年增长 68.1%,新能源汽车增长 51.1%。战略性新兴产业经过多年发展,我国在不少前沿领域的国际竞争力开始凸显,使得美国感到其在技术和创新的制高点上受到严峻挑战,就如中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧所说,《中国制造 2025》本身并没有违背任何原则,只是美国为达到其遏制“中国制造”从大向强的转变寻求的借口而已。

  南开大学经济学院副院长李坤望认为,一直以来,美国对华贸易逆差主要集中于劳动密集型产品,在技术密集型产品上,美国优势较大。但在中国超过美国成为制造业大国之后,美国就感受到了“威胁”。制造业是生产率增长的源泉,一旦美国在这方面失去优势,其经济增长将面临很大挑战,因此加剧了中美两国在制造业领域的竞争。

  国际市场看好中国开放

  日前,世界三大评级机构之一的穆迪发表报告指出,目前的贸易争端不会影响中国的经济转型计划,即“中国制造 2025”。中国的投资主要由政府支持,限制科技转移和投资不会在根本上影响中国的长期计划,中国企业的投资不会因为美国的单边行动受到明显影响。虽然日本和欧盟想要加入美国在 WTO 关于知识产权保护的投诉,但他们对美国的支持也是不确定的。而且中国高科技领域近些年快速发展,对国内创新的贡献已经超过科技进口,举例来看,中国专利数量在过去五年增长了 3 倍,是美国这一数值的 2 倍。

  美国美国广播公司(ABC)之前发文称,中美贸易摩擦加剧,汽车行业首当其冲受其影响,尤其是德国豪华汽车制造商。例如宝马在美国的生产线,产品有近 1/3 都会出口到中国。如乘用车关税提高到 50%,考虑汽车进口综合税率(包括关税、消费税和增值税),进口成本将至少提高 20%,将大幅降低进口车的价格竞争优势。有汽车行业人士表示,中美如果出现贸易战可能会使诸如宝马、奔驰之类的品牌重新考虑在美国以外设厂。

  不过汽车业内这一担心,在日前的海南博鳌亚洲论坛 2018 年年会上得以消解。中国政府再次释放了扩大开放的信号,将大幅扩大对外国投资者的市场准入。并宣布对部分消费品进口关税进行调整,一大批进口商品关税大幅降低,其中就包括进口汽车。还表示会把知识产权的保护做得更好,鼓励中国的高科技企业去大力的投入原创科研。

  我国重视开放的立场与肆意挥舞“关税大棒”的美国对比鲜明,得到众多外媒关注。美国哥伦比亚广播公司(CBS)发表文章称,中国承诺将削减中国的汽车关税和改善知识产权保护,包括开放中国银行业和推动进口,缓和与美国在贸易和技术方面的争端,同时也缓和了投资者对于全球经济复苏倒退的忧虑。美国总统特朗普威胁说,对中国产品征收 500 亿美元关税。而中国领导人在保留反击态度的同时,承诺鼓励“正常技术交流”和“保护外国企业的合法所有权”。分析人士对此表示,中国领导人的讲话可以创造一个非常好的平台,在世界贸易组织中展开中美对话, 以找到解决争端的办法。这将是世界贸易体系的胜利,也是远离日益高涨的全球保护主义深渊的重要一步。

  美联社认为,在中美贸易摩擦不断升级的背景下,中国承诺削减汽车进口关税,一方面是进一步开放市场的表现,另一方面也是对“美国优先”政策的回应。中国希望开放市场,呼吁国际合作。

  美国使用消费者新闻与商业频道(CNBC)观察了博鳌论坛后国际股市的情况,在中国宣布了新一轮改革开放的措施后,亚洲股市走高,香港恒生指数上涨 1.82%,上证综指上涨 1.67%,深证综指上涨 0.51%,日经 225 指数上涨 0.54%,韩国 KOSPI 指数抹去了早些时候的跌幅,涨幅为 0.27%。这表明,国际市场对中国开放的态度反映积极。

  英国广播公司(BBC)表示,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡,是对中美贸易摩擦的回应,双方有望通过这些措施避免贸易战。开放金融业,意味着外资在中国证券、基金管理、期货公司领域可能实现绝对控股。

  英国《金融时报》指出,中国表明了改善外商投资环境和贸易制度的四项措施,这表明中国仍乐于成为全球化的积极倡导者。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep