|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高新园区
安徽合肥高新区成全省唯一首批国家级消费品标准化试点项目单位
2018-08-13 17:08
字体: [   ]

  近日,国家标准化管理委员会下达第一批国家级消费品标准化试点项目的通知,合肥高新技术产业开发区成为首批29个国家级消费品标准化试点项目单位之一,也是安徽省唯一成功认定的单位。

  合肥高新区为落实国务院办公厅《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》(国办发〔201668号)精神,依据国家标准委《消费品标准化示范基地建设方案(2017-2020年)》(标委办工二〔2017206号)的要求,按照安徽省质量工作领导小组办公室统一部署,积极创建以科大讯飞、华米科技为代表的电子消费类产品示范基地,并参与国家消费品标准化示范基地申报。经过材料初审、复审答辩,园区成功被认定为首批国家级消费品标准化试点项目单位。

  消费品标准化基地创建是国标委在全国“推动标准引领,带动品牌提升”的一项重要举措。通过示范基地建设,将逐步优化消费品领域政府标准体系,发展壮大团体标准,进一步放开搞活企业标准,形成创新消费品标准供给体系的工作机制。形成一批标准化成果,带动品牌提升、扩大国际贸易、保护消费者利益。推动标准化专业技术机构和科研院所创新开展标准化政策、标准化技术咨询、标准试验验证、标准基础知识与技能培训、标准科普、标准成果应用推广等专业服务。

  据了解,近年来,合肥高新区不断完善消费品标准化制定政策,加大对消费品生产企业及标准化服务机构的支持力度,推动企业重视消费品标准化工作。积极组织召开消费品标准化工作座谈会,免费进行消费品质量管理及标准化制定和应用知识的宣讲、答疑、培训等工作;及时为消费品生产企业及等单位提供咨询服务和专项援助。不断整合政府、企业、大学、科研机构、科技中介机构等各方资源,促进深度合作,建设标准化创建平台,深入推进创建的各项具体措施,提高创建效率。

  成功认定为首批国家级消费品标准化试点项目单位,体现了国家标准化管理委员会对高新区质量、经济发展的认可、信任与支持,为我省消费品产业的进一步发展提供新动力,是高新区在全面质量提升工作中迈出的坚实一步,也是合肥市“创建全国质量强市示范市”工作中浓墨重彩的一笔。通过示范基地建设,必将推动我省更多企业主导和参与制定国际标准、国家标准,提升安徽标准话语权。(记者 周竟成  通讯员 霍国余)



关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep