|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 新材料
努力把浙江萧山化纤制造业打造成世界级先进制造集群 | 前沿观察
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  本文首发于2018年10月1日
  《中国战略新兴产业》
  《中国战略新兴产业》杂志
  记者 卜文娟
  努力把浙江萧山化纤制造业
  打造成世界级先进制造集群
  国际化纤大会聚焦高质量发展
  近日,世界纤维新材料大会暨第24届中国国际化纤会议(萧山2018)召开。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在致开幕辞时指出,全球化纤和纤维材料产业在新一轮工业革命的带动下,从自身优势出发,拓宽发展渠道,勾画发展蓝图。以新一代智能型纤维、纱线及织物、高技术非织造材料、高性能复合纤维材料、纳米及石墨烯纤维先进材料和再生纤维材料为代表的新领域加速突破,开辟了纤维新材料高科技、智能化和生态化发展的新局面。
  浙江省经信委副主任诸葛建在致欢迎辞时指出,化纤产业是支持纺织工业整体竞争力的重要支柱产业,今年上半年浙江省全省规模以上化纤规模总产值1078亿元,利润57亿元,实现产量1060万吨,同步增长12%,约占全国化纤总量的43%,居首位。浙江省化纤行业拥有从原料、制造、服装到针织等较为完整的产业链优势,拥有多家行业龙头企业。下一步浙江省将坚持以控制总量、优化存量、拓展应用为途径,推动全省化纤行业发展,不断提升核心竞争力。
  同时,诸葛建希望,萧山能够通过本次大会搭建的高端信息和沟通交流平台,把信息转化为具体工作中的抓手和载体,抓住切入点和有效路径,为全省传统行业高质量发展树立一个可借鉴的样板。
  杭州市萧山区人民政府副区长魏大庆表示,化纤制造业是萧山最大特色主导产业,也是萧山未来拥抱工业互联网革命的主要突破口。未来几年,萧山化纤行业将充分发挥恒逸集团、荣盛集团行业引领作用,加快建设浙江绿色先进制造产业基地,积极培养一批行业领军企业,努力把萧山的化纤制造业打造成世界级先进制造集群,成为浙江省传统产业改造提升示范样板,萧山区政府将一如既往对萧山的化纤产业给予最大支持,营造良好的发展环境,为产业转型升级和可持续发展提供坚强的保障,让萧山在全国乃至全球发挥更大的作用。
  大会期间,《再生纤维素纤维行业绿色发展联盟三年行动计划》发布。据悉,这将成为我国再生纤维素纤维行业未来3年持续践行绿色发展理念,迈向高质量发展阶段的行动纲领。
  工信部总经济师王新哲,国家统计局总经济师盛来运,中国纺织工业联合会党委书记高勇,原副会长许坤元,中国工程院院士蒋士成、俞建勇,工业和信息化部副司长曹学军,中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平,浙江省经信委副主任诸葛建,萧山区人民政府副区长魏大庆等嘉宾出席会议。
  据悉,本次会议以“纤维力量领创未来”为主题。由中国纺织工业联合会主办,中国化学纤维工业协会、中国纺织国际交流中心和萧山区人民政府联合承办。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep