|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 新材料
美国科学家利用光热合成石墨烯纳米带
2018-01-23 14:01
来源:科技部
字体: [   ]

  随着电子设备体积越来越小,利用传统硅材料制造微小电子元件的挑战日益增大,成本不断增加,石墨烯成为制造下一代电子元器件的重要材料。日前,美国加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种生产石墨烯纳米带的新方法,研究成果发表在《美国化学会志》上。

  纳米带是非常狭窄的石墨烯条,只有几个碳原子的宽度。纳米带之间具有带隙,电子必须受力才能通过带隙形成电流,适用于建造逻辑电路。现有制造石墨烯纳米带的方法主要通过切割碳纳米管,但这种方法不精确,制造的纳米带尺寸不统一,从而造成带隙值的差异。加州大学洛杉矶分校的研究团队首次利用基于紫外光和暴露于600摄氏度下的简单反应,逐个分子构建石墨烯纳米带。这种技术对于工业规模制造石墨烯纳米带具有重要价值。

  为制造纳米带,科学家培养四种不同的无色分子晶体,晶体将分子锁定在最佳方向上进行反应。研究小组利用光照将分子缝合成由碳原子和氢原子间隔组成的聚合物,然后将聚合物放在只含氩气、温度在600摄氏度的烘箱中,使聚合物形成最终键构成纳米带:中间是碳原子组成的六边形环状结构,氢原子沿其边缘分布。科研人员随后通过不同波长的光照验证所制造的纳米带尺寸精确一致。

  由于纳米带容易粘合在一起,目前该研究小组正研究如何更好的操控纳米带,其目标是能够单独处理每个纳米带。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep