|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 新材料
中国首片铜铟镓硒薄膜太阳能模组成功下线
2017-10-13 10:10
来源:中国新闻网
字体: [   ]

  12日,中国第一片铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组在安徽蚌埠成功下线,标志着凯盛集团在引领国际新能源产业上迈出了重要步伐,为全线打通太阳能光伏产业链奠定了坚实基础。

  据了解,凯盛光伏铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目是蚌埠市携手中建材凯盛科技集团共同推进实施的重大央企合作战略性新兴产业项目,总投资100亿元(人民币,下同),规划建设10条铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线、形成1.5GW生产能力,全部建成后将成为中国最大的铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产基地。

  项目于2015年10月开工建设,一期工程建设了2条150MW生产线,装备采用进口加国产化形式;二期项目于10月12日启动开工仪式,预计2018年年底正式达产。全部投产达产后,预计可实现销售收入1000亿元。

  该项目通过中建材成功收购法国圣戈班所属、掌握全球铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产领先技术的Avancis(阿旺西斯)研究院的生产工艺和技术,光电转换效率达到16%以上,居世界一流水平。产品广泛适用于光伏建筑一体化(BIPV)、户用发电、智慧农业、新能源汽车、信息显示等重点领域,为实现未来建筑绿色、节能、环保提供了重要支撑。

  凯盛光伏年产1.5GW铜铟镓硒太阳能薄膜生产线项目以引进、消化、吸收、再创新的模式,采用世界最先进制造工艺,以工业4.0方式实现铜铟镓硒薄膜太阳能模组高效、低成本制造,率先在中国国内掀起新一代薄膜太阳能电池大规模国产化热潮。项目的实施打破了目前太阳能电池的生产严重依赖多晶硅的局面,为全面打造中国薄膜太阳能产业升级版,推动光伏产业转型升级具有重要意义。 (记者 赵强)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep