|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 海洋工程装备
世界首套超声技术水下两相湿气流量计研制成功
2018-07-10 14:07
来源:科技日报 孙玉松 刘晓艳
字体: [   ]

  记者7月9日从天津大学获悉,该校徐英教授课题组主持研发的世界首套基于超声技术的水下两相湿气流量测量装置通过中国船级社CCS的型式认可,并正式发布。

  该装置在设计压力、温度、水深、含气率范围、测量精度等关键技术指标方面均已达到国际先进水平。水下两相湿气流量测量装置是深海油气田开发中的关键设备,其研制成功打破了国外技术壁垒,对我国深海装备关键设备国产化具有重大现实意义。

  据预测,未来全球50%左右的油气资源将来自海洋。然而深水装备受苛刻工作条件的限制及高昂的安装使用维护运行成本限制,水下生产系统的关键设备使用寿命通常要求达到20年以上,导致我国深海装备诸多关键部件只能依赖进口。如水下流量计单台价格甚至高达数百万美金,且全世界只有4家公司垄断国际市场。不仅如此,基于核子射线源这一最关键的感测部件只能依赖进口。

  天津大学研制成功的水下两相湿气测量装置解决了这一难题,其方案是将超声技术与异型文丘里技术有机结合,利用二者在湿气测量中的特殊性和优势,形成互补,实现了差压式与速度式流量测量原理的有机融合。在结构设计方面,异型文丘里采用了多射孔取压及内藏环形导压专利设计结构,同时,突破了以压力、温度、差压等关键感测部件原装进口作为流量计基本单元模块的设计思路,大大地节约了成本,该技术应用于实际生产后,可将设备制造成本降至50万元人民币左右。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep