|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 航空航天
西工大、陕西发改委联合发布“陕西一号”卫星计划 未来将组网覆盖“一带一路”区域
2018-04-26 00:04
来源:西北工业大学
字体: [   ]

  2018年4月24日,在第三个“中国航天日”之际,陕西省发展改革委与西北工业大学联合发布“陕西一号”卫星星座计划,计划将分三期完成,逐步建成256颗卫星组网,实现对陕西省全境及一带一路全域地区的高频度遥感监测。该星座计划可按照国土资源普查、城市规划、环境监测、灾害预警、农林水利需求,提供即时、详细、直观的图像信息。

  立方星是一种采用国际通用标准的低成本微小卫星。1U立方星的体积为10厘米×10厘米×10厘米,在此基础上,可以根据用户不同需要配备不同载荷,进行扩展。立方星具有标准化程度高、造价低廉、体量小等特点,已成为微小卫星发展的重要方向。

  “陕西一号”星座计划由西北工业大学和西安翱翔卫星技术有限公司牵头研制,目前,该计划的先导星——“西安一号”A星和B星,计划于2019年6月发射入轨,主要对陕西省大气雾霾、水资源污染等情况进行全面监测,为西安市“铁腕治霾”提供数据支撑。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep