|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 航空航天
国产大飞机总设计师吴光辉:C919已获815架订单 “929”后续型号正在路上
2018-03-07 09:03
来源:新华社
字体: [   ]

  新华社北京3月6日电(记者 郭敬丹、陈聪)6日下午,十三届全国人大一次会议上海代表团举行全团会议并对媒体开放,国产大飞机C919总设计师吴光辉代表在回答新华社记者提问时说,C919已取得国际国内28个用户的815架订单,未来将会出现命名为“929”等更多国产大飞机。

  吴光辉说,目前中国商飞公司正全力以赴加速C919的研制,今年计划研制15架ARJ21客机,宽体飞机也已纳入大飞机项目中。“C919有一段时间没飞了,大家都很关心,其实我们是在进行正常的改装工作。”吴光辉解释说,自去年5月首飞成功以来,两架飞机已试飞共计23架次。

  吴光辉介绍,目前第一架飞机加装了水配重,用来模拟乘客在飞机上坐在不同位置时对飞机重心前限、后限和载荷的影响。下一步还要测空速,未来也将在飞机上装失速伞,做失速等“危险动作”的试验。

  “这些改装不能同时进行,而是要随着试飞阶段的深入逐步展开。”吴光辉说,第二架飞机也在上海进行改装,预计4月到山东东营试飞。经过进一步的系统试验后,两架飞机还要到“最寒冷的地方、最热的地方”等严酷条件下试飞。

  据透露,今年起还将有更多国产大飞机飞上蓝天。吴光辉表示,第三架大飞机将预计年底之前在浦东机场新建的第五跑道上首飞,2019年还将有3架计划试飞,共有6架飞机进行试飞,今年也将完成极限载荷静力试验。

  对于2018年的主要任务,吴光辉表示,将根据试飞中出现的问题,分阶段对飞机改进设计、软件升级等。“比如要进行飞控系统的调参,也就是比较参数初始值和在实际飞行中的表现值,调参后软件重新升级,逐步让飞机达到最好状态。”

  “目前我们申请了欧洲EASA适航证并得到受理,已经开展了两次适航取证活动。”在管理和市场上,大飞机也收获了令人欣喜的表现。吴光辉说,公司正通过中国民航和欧洲适航当局的联合审查,确保飞机达到最好、最安全的状态。

  “C919已取得国际国内28个用户的815架订单,说明这是一架受到市场欢迎的好飞机。”吴光辉表示,未来C919将会有更多“兄弟姐妹”,更多的国产大飞机腾空而起。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep