|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 航空航天
从“高大上”到“接地气” 航天成经济增长新热点
2017-09-01 09:09
来源:科技日报
字体: [   ]

  在第三届中国(国际)商业航天高峰论坛举办期间,中国航天科技集团公司总工程师孙为钢表示,航天已经从传统的服务国防、探索太空,转变为服务人类、促进世界经济增长的新热点。

  孙为钢介绍,世界航天版图不断扩张,从1995年到2015年,设有航天项目预算的国家已从15个增加到60个,预计2025年将达到80个。21世纪以来,全球已诞生140多家由天使或风险投资支持的新兴航天企业。

  近十年来,全球GDP增幅约30%,而航天经济规模从2007年的2280亿美元,增长到2016年的3300多亿美元,增幅接近50%。“随着全球经济发展,社会财富累积效应,有钱了可以任性。”孙为钢说,同时也因为科技的普及使航天门槛降低,在人类探索太空欲望,以及强国和促进经济发展的愿望下,投入航天的资金多了,航天回馈世界经济增长率也提高了。

  虽然航天产值仅占全球GDP的0.44%,但其增长速度快,并能带动全球GDP增长和技术发展。

  在国内,除航天科技集团等航天“国家队”,也有越来越多的科研院所、民营公司涉足卫星制造、运营,以及运载火箭研制等领域。孙为钢把民用技术向航天融合发展称为“+航天”。他说,这主要包括技术向航天延伸、为航天供货、为航天提供制造设备等。比如航天育种、遥感卫星,就是育种技术、成像技术向航天延伸的结果。

  孙为钢建议,有志于进入商业航天的企业,可以立足于自身强项,以“+航天”的思路发展。“比如擅长开发芯片的公司,把技术应用到北斗卫星导航地面接收中,为市场提供了地面接收机。这就是典型的‘+航天’例子。”他说。

  (记者付毅飞)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep