|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 航空航天
创新监管制度助航空维修产业“腾飞”
2017-08-30 11:08
来源:经济日报
字体: [   ]

  随着航空运输业快速发展,福建厦门的航空维修业经过20多年快速发展,在全国乃至亚太地区均居领先地位。

  厦门航空维修业的快速发展,得益于厦门市将其作为支柱产业给予重点扶持,也得益于相关部门的大力支持。其中,厦门海关充分发挥自贸区先行先试优势,深入研究和把握航空维修市场的特殊规律,大胆改革创新监管制度,促进了厦门航空维修业借自贸区东风“腾飞”。

  厦门太古飞机工程有限公司是世界上最大的和维修能力最强的航空维修中心之一,也是厦门最大的航空维修企业。该公司物流部经理孙立说:“对于飞机维修业来说,时间就是生命。如何让来自全球各地的航材快速通关,让企业后续开展维修,是影响我们市场竞争力的关键因素。”

  针对航空维修产业的特性,厦门海关创造性地建议企业采取“修理物品+保税仓库”模式,提前将可能用到的维修航材储备在专用保税仓库中,待维修需要时便可直接从仓库中领取,避免了飞机维修等航材的尴尬局面。

  在“修理物品+保税仓库”基础上,厦门海关创新集中申报制度,将保税仓库出库航材“按月集中申报”改为“维修后集中申报”,将保税航材延期由“超期必延”改为每半年集中办理,并大幅压缩内部核批层级。

  今年1月份至7月份,厦门海关共监管进出境维修飞机268架次。据测算,每架飞机可减少维修停场时间1天至2天,节约停场成本约30万元至60万元,减少报关单量约50票,节约通关时间25%以上。

  同时,厦门海关还深入研究航空维修业特点,率先开展“航材包修转包区域流转”业务试点,让维修航材及保税维修料件在保税物流园区实现流转。

  目前,厦门航空维修业已基本形成以飞机结构大修为龙头,以发动机、起落架、航空电气及零部件维修、制造和培训为辅助的一站式产业格局,2016年总产值达121.1亿元,占全国航空维修业总产值的四分之一。

  (文/记者 薛志伟 石 伟)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep