|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 航空航天
中国飞机强度研究所与吉利汽车研究院战略合作
2017-06-26 13:06
字体: [   ]

  近日,中国飞机强度研究所与吉利汽车研究院正式签署战略合作协议。未来,中国飞机强度研究所将充分发挥其在静强度、动强度、疲劳强度、振动控制与噪声抑制、气候环境试验、复合材料强度等领域的技术优势,与吉利汽车研究院开展深入广泛的交流与合作,并提供高品质的技术服务,进一步巩固吉利汽车在安全、节能、 NVH等技术领域的前沿优势。此举标志着中国航空产业与民族汽车工业通过 “军民融合 ”开启了全新的合作共赢时代,尖端航空科技的引入,将为中国汽车产业的发展带来强大的技术后盾。

  中国飞机强度研究所是我国唯一的飞机结构强度研究中心和地面强度验证试验基地,具有代表国家对新研制飞机结构强度进行验证试验并给出结论的职能。建所以来,安全、优质地完成了我国几乎所有研制、改型和引进的军机、民机的强度鉴定与验证试验,其中包括新一代战斗机、大型运输机、 C919大型客机等一大批 “国之重器 ”。中国飞机强度研究所在材料连接强度和疲劳性能研究、材料性能测试等方面拥有雄厚的技术资源,吉利汽车研究院在整车研究方面具有领先的技术优势,双方的资源和技术具有很强的互补性,合作前景非常广阔。两家研究所将在航空结构强度专业体系服务于汽车工业、材料新技术应用及汽车轻量化等方面开展深层次合作,助力我国民族汽车工业的创新发展。

  宁波作为“中国制造 2025”试点示范城市,已先后出台了《“中国制造 2025”宁波行动纲要》(甬党办〔 2016〕 84号)、《关于宁波市推进“中国制造 2025”试点示范城市建设的若干意见》(甬政发〔 2011〕 12号)等政策文件全力推进制造业智能升级,引导企业形成自身创新能力,建设高水平产业技术研究院。此次中国飞机强度所与吉利汽车的强强合作是 “中国制造 2025”背景下的典型创举,将有力推动航空科技的产业化发展,并对中国汽车工业乃至中国制造业的技术升级带来深远影响。

  宁波市发改委

  2017 年 6月 5日

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep