|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 智能制造
南航5G+AR技术赋能民航智慧维修
2021-07-20 14:07
来源:中国交通新闻网
字体: [   ]

  7月16日,由南航和中国电信联合研发的“5G+AR远程技术支持平台”在成都和昆明正式启用,7月底前也将陆续在青岛、南京、杭州等地投入使用。连同之前已部署的广州、墨尔本等站点,届时南航在国内外投放的支持平台数量将达到13个,成为国内在民航维修领域落地应用该智能支持平台最多的航空公司。

  当天,南航机务维修人员在昆明长水机场,飞机过站期间通过“5G+AR远程技术支持平台”与广州机务维修中心(以下简称MCC)进行远程连线和专家会诊模拟演习。现场维修人员通过AR智能眼镜第一视角实时分享停机位画面,利用截图、标记清单确认等功能反馈现场情况,广州MCC工程师使用电脑终端的三角标记、文件传输等功能成功指导昆明现场维修人员快速进行故障点确认,及时排除故障。在排故指导过程中,现场维修人员全程只佩戴AR眼镜,实时沟通顺畅,无需分心盯着手机,成功解放双手,进一步提升专注度及故障处置效率。

  除了单人连线,该智能平台还支持多人会话的专家会诊模式。MCC后方专家团队可分别在不同地域开展联合会诊,可实时看到前方的视频画面,并进行语音沟通,专家还可以发送图片、文字等信息,这些信息都将直接显示到佩戴者的智能眼镜上。工作结束后,会诊的视频画面均可保存下来,作为以后的维修案例分析及教学使用。

  2020年3月开始,南航围绕AR技术在民航飞机维修领域的应用设立了为期三年的科技项目。经过去年的小范围试用,针对机务维修作业的特殊环境,项目组对AR眼镜的硬件进行适应性创新改造,如:升级为适合停机坪高噪音环境下使用的空腔耳机、适合近视工作者使用的双卡位镜架等,更贴合机务维修人员实际使用需求,显著提升人机交互体验,规范了作业标准,也节约了维修成本。除飞机远程技术支援,南航AR技术还包括AR发动机远程孔探、AR航线工卡执行、AR航材智能送修等,已从验证阶段过渡到各业务生产领域的全面应用。

  南航机务维修5G+AR技术的成功落地应用,离不开5G技术的强力支持,中国电信为南航提供了一条安全可信的全国5G定制高速通道。专网专用,强强联合,既响应了国家大力发展5G工业应用的号召,又推动民航领域的“新基建”建设更进一步。

  “AR智能眼镜已经走在了时代的前沿,迎合了5G通讯时代的大方向。”机务维修工程师林来东感叹道,“这将对行业带来颠覆性变革,复杂的维修工作不再局限于电话会议、视频会议等沟通方式,远程专家团队可以身临其境般‘现场’指导,特别直观,让我们这些一线工作者真正感受到科技给我们带来的创新变化。”

  据悉,近年来南航机务一直致力于创新工作,刘宇辉创新工作室研发推广的飞机远程诊断实时跟踪系统、开始研发的全帧飞行数据译码分析与预测性维修决策支持平台等,为飞机预防预测性维修提供强力技术支撑,不断提升飞机维修的智能化水平,实现真正的“智慧机务”。(中国交通新闻网  实习记者 卢艺源 通讯员 崔战胜 郭素素 蔡思敏)

 

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep