|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 智能制造
填补空白!AR-500B舰载型无人直升机成功首飞
2020-12-08 14:12
字体: [   ]
  中国战略新兴产业网(王敏图文报道)
  近日,天津港保税区企业——航空工业直升机所研制的AR-500B舰载型无人直升机在江西省鄱阳县试飞基地首飞成功,该型号舰载型无人直升机的成功首飞填补了我国轻小型舰载无人直升机领域的空白。
  徐涛涛是航空工业直升机所的设计员,也是首飞当天的现场指挥员。“起飞!”随着徐涛涛下达飞行指令,首飞正式开始,伴着发动机的轰鸣声,AR-500B舰载型无人直升机拔地而起,相继完成了人工起飞、自动悬停、悬停机动和人工降落等科目飞行,飞行约半个小时后平稳着陆。数据显示AR-500B状态良好,标志着该型号舰载型无人直升机首飞成功。据了解,AR-500B舰载型无人直升机最大起飞重量500kg,最大平飞速度140km/h,巡航速度120km/h,可广泛用于执行海面广域监视与识别任务。



  “这半个小时的首飞,凝结了直升机所员工的很多心血。”据AR-500B型号总设计师徐尤松介绍,为适应舰载无人直升机停放空间小、工作环境恶劣、起降过程风险大、电磁环境复杂等不利因素,航空工业直升机所设计团队在AR-500原型机的基础上换装重油发动机,对燃油、结构、电气、飞控系统进行适应性改装设计。针对无人直升机的海上使用需求,直升机所设计团队开展了小型电动助降装置、着舰引导系统和自动着舰控制律等设计研制,并针对海上使用环境,开展了防湿热、防霉菌、防盐雾环境试验,使AR-500B舰载型无人直升机能够基本适应海上及船上环境。



  据了解,今年9月,航空工业直升机所研制的AR-500C无人直升机在海拔4411米的稻城亚丁机场成功开展试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录。此次,AR-500B舰载型无人直升机的首飞成功,为国产无人直升机上船、上舰奠定了良好的基础,进一步拓展了AR-500无人直升机的应用领域,为AR-500无人直升机向产业化发展迈出了更坚实的一步。未来,航空工业直升机所将持续完善具有自主创新能力的直升机研发体系,为建设航空强国积蓄力量的同时,助推天津港保税区航空产业全面快速发展。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep