|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 轨道交通装备
无缝铁轨是这样铺设的
2018-07-04 18:07
来源:齐鲁晚报
字体: [   ]

  无缝铁轨是这样铺设的

石济客专采用的是无缝钢轨,钢轨铺设完毕后,施工人员进行校准。

  10年之前坐火车的人都会遇到这种现象,每隔几秒钟,脚底下的铁轨就会传来有节奏的“咣当咣当”声。不管是现实生活还是文学作品中都很常见,也是很多人难以忘却的经历和回忆。不过,坐在今天的火车上,车轮与铁轨间有节奏的“咣当”声再难听到,也不用担心因为站不稳在车厢里摇摇晃晃。

  文/片 本报记者 刘飞跃

  校准一条长轨小半天

  7月2日,石济客专济南枢纽工程正式施工,由专门的火车把一段长达500米的铁轨铺到枕木上。3日上午,记者探访时,施工人员正在对落地的铁轨进行拧螺丝以及校准铁轨精度工作。“我们这有90多人开展工作,一段铁轨长500米,每条都是无缝的,校准完需要小半天时间。”施工人员说。

  记者看到,不管是轨顶还是轨底宽度,石济客专与普通铁路线都有不少区别。施工人员告诉记者,石济客专轨道平均每米60公斤,普通铁轨每米为50公斤。记者沿着铁轨一直向前走,整条铁轨没有一点缝隙。施工人员告诉记者,每条500米铁轨都是无缝的,也叫长铁轨。那么铁轨的热胀冷缩问题怎么解决呢?

  施工人员告诉记者,两条长铁轨之间对接,需要用电焊技术把两条铁轨焊住,并用高强度的螺丝捆扎,这样就保证了整条线路实现无缝。通车后检修人员随时检查。业内人士分析,车轮会对钢轨产生冲击,列车运行速度过高的时候,会有脱轨的危险。当火车的时速超过140公里之后,就必须使用无缝线路。1997年开始,铁路六次大提速和高速铁路的建设,无缝线路开始大面积使用。

  轨枕重量是普快的两倍

  施工人员告诉记者,客专速度要快于普快列车,对轨道和枕木的稳定性要求非常高,低轨道没法提速。 

  记者还注意到,石济客专铁轨的枕木要比一般的铁路体积要大,这样设计也有特殊的原因。“原来铁路最快时速为120公里,现在时速达到了250公里。这块轨枕是780斤,原来是400余斤。”施工人员说。

  值得注意的是,石济客专采用的是传统的有砟钢轨,这又与现在的高铁有所区别。记者了解到,在设计之初,石济客专计划采用无砟钢轨,但无砟钢轨造价较高,施工过程中考虑到太青客专中已通车的石太客专和胶济客专这两段采用的都是有砟钢轨,这样可以保持统一。

  7月3日,在施工现场,施工人员告诉记者,有砟钢轨可以缓冲列车带来的震动,提高乘客坐车的舒适度,因为是客运专线,所以最终选择了有砟钢轨。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep