|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 轨道交通装备
揭复兴号研发团队:构建中国高速动车组技术标准体系
2018-05-25 18:05
来源:中国新闻网
字体: [   ]

  揭秘“复兴号”研发团队:构建中国的高速动车组技术标准体系

  再过一个月,就将迎来时速350公里“复兴号”中国标准动车组分别在北京和上海双向首发一周年。具有完全自主知识产权的“复兴号”,大大增加了中国在高铁技术领域里的话语权。

  近日,中新网记者走进“复兴号”中国标准动车组研发团队,深度了解“复兴号”研发的幕后故事。

“复兴号”命名仪式现场 杨暘 摄

  “复兴号”CR400BF项目由中国铁路总公司牵头,中车长客股份公司研制。该项目构建了体系完整、结构合理、先进科学的高速动车组技术标准体系,达到世界先进水平。

  “420km/h交会试验成功的时候,我们所有设计师都在车上。”中车长客股份公司高级工程师、项目电气主管张国芹对于当天的情景记忆深刻,感觉所有人都松了一口气,再一转眼,大家都躺下睡着了。

  “大家太困了。”张国芹说。

  时速350公里“复兴号”中国标准动车组研发团队共136人,其中主要成员48人。

邓海与“复兴号”合影 杨暘 摄

  这支团队历时3年半完成了中国标准动车组的研制工作,系统地完成了部件试验、整车型式试验、科学研究试验和运用考核试验,首次成功进行了420km/h重联和交会试验。

  这些成绩的取得并不容易。“有时候我觉得我们就像台‘机器’,不管身处怎样的恶劣环境、不管多累多脏,该上就要上。”项目内装系统负责人董雪妍笑着说,别看我是女生,我也是经常爬到车上拆装零件。

  “有一次忙到后半夜,已经累到不行的时候发现白天出差的邓哥从车底钻了出来,那一刻,就好像看到了主心骨,动力又来了。”

  董雪妍口中的邓哥,名叫邓海。1997年参加工作的邓海参与了公司所有新型动车组的研制工作。这一次,邓海担任中国标准动车组的设计经理,从图纸设计到方案认证,从生产服务到试验考核,每一个环节都要全程参与,统筹规划。

  比其他高铁列车更优化的是,“复兴号”的总能耗降低约10%,而且乘车体验更加舒适。

  “为了达到更舒适的乘坐体验,车体断面、高度、宽度都比此前研制的动车组大,但是重量却基本持平。”项目车型主管王成强说,这需要大量的计算和试验。

  在接受记者采访后,王成强马上要赶到车站搭乘前往北京的列车,研发时速250公里标准动车组的工作正在进行,任务还很重。

高铁车间里的“复兴号” 杨暘 摄

  “目前我们有很多工作在同时推进。”邓海说,比如说我们还在研发京张高铁智能动车组。

  “京张高铁智能动车组将更加智能、环保、人性化,服务于2022年的北京冬奥会。”邓海透露。(金乔)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep