|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 轨道交通装备
成贵高铁全线开始铺轨 未来成都至贵州仅需3小时
2018-01-05 17:01
来源:中国新闻网
字体: [   ]

成贵高铁全线1月5日开始铺轨,图为铺轨现场。 张浪 摄

  1月5日上午,随着无砟轨道长钢轨铺设机将长500米、重约60吨的钢轨精准平稳地铺设在位于四川省乐山市的成贵高铁魏家湾中桥桥头,成贵高铁全线正式进入铺轨阶段。这条高铁线路预计2019年底开通运营,将把成都至贵州的旅行时间从13小时缩减至3小时。

  成贵高铁起于四川省成都市,途经四川省乐山、犍为、宜宾、长宁,云南省威信,贵州省毕节、黔西等县市,最终到达贵阳市,全长约632.6公里,设计时速为250公里,是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一。

成贵高铁全线1月5日开始铺轨,图为铺轨现场。 张浪 摄

  “成贵高铁作为完善中国高速铁路布局的区际干线铁路,不仅承担着西南省市间的城际客流运输功能,同时在成都与西成高铁相连,在贵阳与贵广铁路、沪昆高铁相连,与之形成四川乃至西北地区通往珠三角、长三角、华南、华东、东南等沿海地区的快速大通道。”成贵铁路项目指挥部党工委书记周立彬告诉记者,成贵高铁未来将成为四川省最快捷的铁路出海通道。

  据介绍,新建成贵高铁穿越含煤地层、瓦斯地带、可熔岩地段、地震断裂带和层岩接触带,工程难度极大,全线桥隧比接近80%。该线新建桥梁360余座、新建隧道180余座,新建隧道长度达240多公里。因此,成贵高铁也被称为“世界第一条最具山区特点的高速铁路”。

成贵高铁全线1月5日开始铺轨,图为铺轨现场。 张浪 摄

  当日,在位于长轨铺设施工现场,由钢轨牵引车、钢轨推送车及钢轨运输车三部分组成的WZ500-TY型无砟轨道长钢轨铺设机在作业人员的精准操控下,按照长轨解锁、卷扬机拖拉钢轨、推送钢轨、牵引钢轨和落轨的步骤,有条不紊地进行着铺轨工作。

  “成贵高铁四川段需完成正线铺轨508.16千米,站线铺轨24.35千米、道岔铺设45组以及乐山站铺轨基地筹建等施工任务。”中铁四局铺架项目部党工委书记李怀起告诉记者,钢轨铺设预计于2018年4月结束,2019年底前成贵高铁预计全线通车运营。

  记者了解到,成贵高铁乐山站至兴文石海站的区间线路将作为250公里/小时“复兴号”动车组的试验段,用于收集运行数据,以便研究制定“复兴号”动车组定型生产的中国标准。

  目前,成都到贵阳的直达列车最快也要13小时11分钟,成贵高铁将把这一时间缩减到3小时左右,成都到广州的旅行时间也将从目前最快的25小时缩减到7小时左右。未来,广深港高速铁路开通后,成都市民经成贵、贵广到达广州后接入香港高铁有望8小时即可到达香港。(王鹏 吕杨)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep