|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 轨道交通装备
新中国“第一车”下线第70万辆J6 走上高端与智能发展之路
2017-07-17 10:07
来源:中国新闻网
字体: [   ]

  15日,在一汽解放长春基地总装线,填补了中国商用车高端重型车市场空白的解放J6正式下线第70万辆车,这个成绩的取得整整用了10年。

  对于解放牌卡车,中国人有着一种特殊的情愫。1953年,中国第一汽车制造厂在吉林省长春市破土动工。三年后的7月13日,新中国第一辆国产解放牌卡车CA10驶下装配线,结束了新中国不能造车的历史。

  之后在不同的历史时期,作为国车长子的解放一直担负着引领中国自主品牌发展的历史使命。

  2001年,“入世槌”落定,中国正式成为世界贸易组织成员,迎来了发展机遇与变革。尤其是伴随中国GDP的高速增长,中国高等级公路建设规模空前,高端物流行业快速发展,吸引了世界商用车巨头的目光。

  然而,彼时在商用车高端重型车市场中国尚处空白。中国工程院院士、一汽集团副总工程师李骏回想当年的情景时说,解放J6完全是在白纸上画出来的。“中国必须树立自主品牌的追求,坚定不移地干自主品牌。”

  历经8年的攻坚克难,2007年7月15日,具有当代欧洲国际科技水平的高端重卡——解放J6在长春总装基地下线,标志着中国商用车制造达到了世界级水平。

  中国汽车工程学会理事长付于武评价称,解放是中国商用车的奠基者、开创者,解放J6的下线标志着中国商用车又进入了一个新的具有里程碑意义的时代。

  2008年,解放J6作为中国自主品牌卡车首次亮相汉诺威世界级商用车展。2011年,解放J6又荣膺“2010年度国家科学技术进步奖一等奖”殊荣。

  解放品牌在科技领域不断进步的另一个重要表现,是完成了智能驾驶商用车的首秀并取得成功。

  今年4月,在长春一汽技术中心农安试验基地,疾驰的解放智能卡车在切换到自动驾驶状态后,面对前方50米处的障碍车,在电脑控制下准确识别,方向盘、油门踏板自动精准调整,变道、加速、超越,动作干净利索,一气呵成。

  据一汽集团公司介绍,经过六十余年发展,如今一汽解放已拥有载货车、牵引车、工程车、专用车等产品系列,同时产品已出口南非、伊朗、越南等三十余个国家和地区。

  一汽解放汽车有限公司党委书记、总经理胡汉杰表示,未来,解放将以实现“国内领先、国际一流”为目标努力。(记者 李彦国)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep