|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 轨道交通装备
新型高铁车轮用钢填补国内空白 指标超进口同类
2017-07-10 11:07
来源:人民日报
字体: [   ]

  日前,由山东省淄博市政府与中国钢研科技集团有限公司联合召开的时速300公里以上高铁车轮用钢(HS7)专家评审会在济南举行。由7位国内外顶尖冶金和材料专家组成的专家组认为,中国钢研科技集团有限公司研发出满足高铁车轮用钢标准的新型高铁车轮用钢(HS7),并制定出符合HS7钢生产特点的工业化生产工艺,HS7钢的各项指标均显著超过时速300公里级进口同类材料,填补了国内同类产品的空白,其性能指标达到国际先进水平,为高铁安全带来保障。

  淄博市政府和中国钢研科技集团有限公司响应“中国制造2025”战略,合作开展时速300公里以上高铁车轮材料和产品的研制工作,产业化可行性较高,项目团队开发出符合要求的高铁车轮用钢和配套生产工艺,具备了高铁车轮用钢设计能力和制造能力;另一方面通过协调组织上下游各生产企业,形成了HS7钢的产业链。对于未来解决时速300公里以上高铁车轮的可靠性,延长车轮使用寿命具有重要意义。(记者潘俊强)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep