|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
坚持全球化才能赋予世界经济充沛动能
2018-09-30 22:09
字体: [   ]
 国家信息中心经济预测部世界经济研究室

2018年9月19日,李克强总理在第十二届夏季达沃斯论坛开幕式致辞指出:“全球化带来的贸易和投资自由化、生产和创新要素流动便利化,推动了产业革命和新技术突破,是世界经济增长的重要保障,并提出在新产业革命中壮大世界经济发展新动能,就要坚定维护经济全球化”。李克强总理的讲话,深刻阐释了全球化对世界经济的重要性,也向世界展现了中国将坚定不移维护推进全球化进程的决心。

全球金融危机以来,世界经济增长不尽如人意,特别是一些发达国家经济增速明显放缓,因此催生出反全球化潮流。一些国家把国内出现的产业竞争力衰落、制造业就业岗位减少、阶层利益分配不公、社会矛盾加剧等问题归咎于全球化,以为中断国际贸易与交流就可以重振产业竞争力、促进经济增长、保护劳工权益和解决社会矛盾。殊不知在各国经济彼此相互依存、共生共荣的条件下,全球化给各国带来的利益远远大于损失,全球化促进了自由贸易发展、提高了资源配置效率,加速了创新活力、完备了产业链条、扩大了市场范围、丰富了消费者选择、创造了新就业岗位,切实提升了人民福祉,而逆全球化则必然损害各国人民的长远利益。

全球化促进了自由贸易,增强了世界经济增长的动力。长期以来,以自由贸易为核心的经济全球化为推动世界经济增长发挥了举足轻重的作用,在经济全球化的背景下,越来越多的国家和地区加大对外开放力度,通过融入世界经济体系与面向国际市场发展经济,从而充分发挥比较优势,提高资源使用效率,完善产业布局,不仅实现了国内经济的不断发展,而且带动了全球贸易和外商直接投资以更快速度增长,推动了世界经济的整体繁荣。直到2008年国际金融危机前,世界贸易增长速度都显著地快于世界经济增长速度,成为拉动世界经济增长的重要动力。在自由贸易过程中,发达国家借助其在资本、技术、品牌等方面的比较优势,一直在贸易利益的分配中处于绝对优势。但国际金融危机以来,由于世界经济复苏乏力,外部需求持续疲软,贸易保护主义抬头。在民粹主义和贸易保护主义大旗下,关税以及各种非关税类贸易壁垒成为部分发达国家保护国内经济发展的重要工具,自由贸易由此受到极大阻碍。OECD在最新发布的全球经济展望报告中就表示,由于贸易紧张局势以及贸易政策不确定性加剧,全球贸易额增长已经由2017年的5%放缓至2018年上半年的3%,并为此将今明两年的全球经济产出分别下调0.1个和0.2个百分点至3.7%。当前全球产业正处于转型重构关键阶段,新增长动力蓄势待发,只有坚定不移推动全球自由贸易和投资,才能让各国经济实现联动增长,使全球经济重现生机。

全球化优化了资源要素配置,为跨国公司带来了切实利益。全球化实现了资源优化配置和生产要素自由流通,促使各国间经济联系更紧密,逐步打破国家间界限,促进各国经济相互交织、相互结合,形成全球经济的有机整体,推动全球经济共同发展。特别是发达国家企业利用自身优势,扩张到世界各地,不仅给各国带来了机遇,也为自身谋得了利益。以美国企业在我国投资为例。美国企业把我国视为其全球布局的重要一环我国进行了大量投资。截至2017年,美国累计在华设立外商投资企业约为6.8万家,实际投资超过830亿美元。同时,我国市场已成为美国跨国公司重要增长点和利润中心。根据我国商务部统计,2015年美国企业实现在华销售收入约5170亿美元,利润超过360亿美元;2016年销售收入约6068亿美元,利润超过390亿美元。美国三大汽车制造商2015年在华合资企业利润合计达74.4亿美元。2017年美系乘用车在华销量达到304万辆,占中国乘用车销售总量的12.3%,仅通用汽车公司在华就有10家合资企业,在华产量占到其全球产量的40%。美国高通公司在华芯片销售和专利许可费收入占其总营收的57%,英特尔公司在中国(包括香港地区)营收占其总营收的23.6%。2017年财年,苹果公司大中华地区营收占其总营收的19.5%。截至2017年1月,13家美国银行在华设有分支机构,10家美资保险机构在华设有保险公司。高盛、运通、美国银行、美国大都会人寿等美国金融机构作为中国金融机构的战略投资者,均取得了不菲的投资收益。

全球化拉动了世界消费和就业,增进了各国人民的福祉。30余年来,得益于全球化,大多数国家的发展水平和公平程度都有所提高。发达国家从全球化的产业分布中获得了物美价廉的产品和服务,而中国等发展中国家也通过承接发达国家产业并升级,扩大就业,提高工资水平,逐渐缩小与发达国家之间的差距。发达国家中,以美国的收益最大。中美贸易丰富了消费者的选择,繁荣了消费市场,给双方消费者带来了实实在在的好处。中国低成本劳动力和完善的供应链体系,生产出供美国家庭使用的物美价廉的日用消费品,有助于降低美国家庭的生活成本。美中贸委会研究显示,2015年典型的美国家庭收入为5.65万美元,对华贸易平均为每个家庭每年节省850美元,等于增加美国家庭收入1.5%。中国在经济全球化中获益的同时,也在力所能及地持续为国际社会提供更多公共产品,不断增加全球福祉。中国提出共建“一带一路”倡议以来,已有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。2013年至2017年,中国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,为沿线国家和地区创造了数以10万计的就业岗位。总之,经济全球化带来了商品、服务在全球的流动,既为消费者提供了更多、更好的选择,也创造了更多的就业,提升了国人民的福祉。尽管现行的经济全球化存在一些问题,但通过各国坚定维护贸易自由化,改善经济全球化的共同努力,才有可能更好地促进福祉的共同、均衡提升。

全球化加速了创新活动,提升了世界经济的效率与活力。随着技术进步加速、产品生命周期缩短、消费者需求多样化,市场对企业提出了更高的创新要求,导致企业创新活动大大增强。为了应对更高的创新需求,国家和企业的创新能力提升不再局限于独立的内部研发,而是在更大范围内,运用技术和资本等各种手段整合外部创新资源,技术和人才等创新要素跨国流动的规模和水平不断提高,改变了国家和企业的技术创新模式,提升了全球创新的速度和效率。例如,苹果和微软在中国开设了多家研发中心,而华为和百度也在美国硅谷开设了研发中心,数以百计的当地科学家和技术人员在为外国公司服务,加速了产品本地化和区域性技术资源的国际化。技术创新的全球化发展推动全球产业链向全球创新链深度拓展,在研发国际化、模块化生产、合同制造、服务外包等新型商务模式的推动下,产业链在全球不断延伸、分解,不断塑造出新产业、新能源、新材料。当前,全球已进入了高强度的国际研发协作时代只有全球化才能促进新一轮产业革命孕育兴起,并为世界经济发展提供新动能。

中国加快创新发展,正在惠及全球。近年来,中国不断加大投资,加快创新发展,积极培育经济增长新动能。从最新的数据来看,2018年前八个月,高技术制造业投资增长12.9%,比全部制造业投资高5.4个百分点。高技术制造业中,集成电路制造业投资增长64.7%,光缆制造业投资增长60.7%,光电子器件制造业投资增长58.2%,医疗诊断监护及治疗设备制造业投资增长49.7%,光纤制造业投资增长21.2%,半导体分立器件制造业投资增长18.3%。中国创新发展为世界各国高科技产品出口创造了巨大的外部需求,今年前八个月,中国高新技术产品进口增速达到21%;中国创新发展也为国际投资者提供了广阔投资空间,今年前八个月,高技术制造业实际使用外资562.6亿元人民币,同比增长29.2%许多国家都是中国创新发展的受益者。

新产业革命方兴未艾,正在深刻改变着世界,只有在全球化的推动下世界经济才能获得新动能。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在全球化浪潮和创新发展的驱动下,世界经济必将乘风破浪,开创更为美好的未来。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep