|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
抢抓科技革命新机遇 壮大经济发展新动能
2018-09-30 21:09
字体: [   ]
国际合作中心 方正

 

数十年高速发展的经济全球化,已经彻底改变国际产业形态,加深了世界经济的融合度。以我国为代表的新兴经济体积极融入全球市场并快速崛起,已经成为影响全球经济发展的重要力量,成为支撑世界经济增长的强大动力。在新一轮产业革命的影响下,世界经济出现复苏态势,各国均致力于培育壮大经济发展新动能,更加深化了经济全球化进程。我国将顺应新旧动能转换的时代潮流,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

一、经济全球化是世界经济复苏繁荣的关键

世界各国经济愈发相互依赖。经济全球化是世界经济发展的大趋势、强动力,是不可逆转的时代潮流,不仅促进商品和资本的流动、科技和文明的进步,而且促进各国互利共赢、包容发展。近年来,经济全球化加速推进,国际分工日益深化,世界产业链不断发展,全世界的贸易依存度从20世纪70年代的30%左右上升到现在的近60%。新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡。据博鳌亚洲论坛发布的《新兴经济体发展2017年度报告》显示,新兴11GDP增长率实现了2011年的首次回升,约为5.1%,比世界经济增速高1.4个百分点。占世界GDP份额提升至30.4%推动建设一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,有利于完善全球经济治理体系,有利于世界各国更平等地分享经济全球化的成果,有利于世界经济从阴霾中复苏

新科技革命深化经济全球化进程。以互联网为核心的新一轮科技和产业革命孕育兴起,人工智能、虚拟现实、云计算、大数据等新技术为人们的生产方式和生活方式带来日新月异的变化,逐步成为引领世界经济社会发展的先导力量,也成为推动各国经济社会转型、培育经济新动能、构筑竞争新优势的重要抓手。数据显示,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%0.62%。在当前世界经济低迷的形势下,新科技革命成为推动世界经济增长的强劲动力。据预测,数字技能和技术的应用将使全球经济到2020年有望累计增加2万亿美元;到2025年,全球经济总值的一半来自于数字经济。各国经济不同程度地融入到新一轮科技和产业革命之中,没有谁可以包打天下,而是彼此相互依存、共生共荣,共育创新、共推创新、共享创新。

融入经济全球化是我国经济快速发展的重要经验。改革开放40年来,我国始终坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,主动参与和推动经济全球化进程,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,壮大了我国的经济实力和综合国力,经济始终保持在中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。5年来,我国以一带一路建设为重点,实施更加积极主动的开放战略,全面提升开放型经济水平,通过国际产能合作、自由贸易协定、区域开放合作等机制与各国经济融合发展,推动世界经济向高层次开放转变。

二、新旧动能转换是顺应经济全球化的必然之举

新旧动能转换是经济发展的客观要求。近代以来,世界经济发展和人类社会进步始终伴随着经济动能的一次次转换。由蒸汽技术、电力技术、信息技术等技术创新推动而形成的机械化、电气化和自动化三次产业革命,带来了世界经济体系的深刻变革,引发了生产方式、人口增长等社会经济特征的变化,开创了西方发达工业化国家和新兴经济体国家的新型工业化道路。就世界范围而言,新旧动能转换是一种趋势,是各国推进现代化经济体系建设的重要抓手,而新一轮科技和产业革命将以数字经济为全球经济发展的主线,提升世界经济中长期增长的潜力

新旧动能转换是实现我国高质量发展的重要保证。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这场深刻的时代变革直接关系到新时代我国主要矛盾的解决,其关键点在于建立新机制、培育新增长点、形成新动能,从依靠资源投入向依靠创新驱动转变,从单纯追求速度向更多追求质量转变,在全球范围内优化配置创新资源,在更高水平上扩大对外开放合作,在新的发展格局中强化经济发展动力,实现从有没有好不好的转变。在经济全球化的大潮中,我国各产业部门深度参与国际分工,融入全球价值链,充分发挥人力人才资源、市场规模等优势,着力培育壮大新动能,推动新旧动能加快接续转换。经过多年努力,新技术成果丰硕、新产品亮点突出、新产业发展壮大、新动能加速形成、新业态迅速成长,新模式不断涌现,已初步形成以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展强大动能,推动经济质量和效益不断提升。

新旧动能转换依然面临困难和挑战。当前我国正面临着单边主义、保护主义和经济霸权主义的威胁,以及不断加征关税的经济恫吓,可以说,如果贸易保护主义继续发酵,将会阻碍全球技术交流和进步,不利于国际分工和竞争,导致劳动生产率下降,削弱全球经济增长潜力。当然,我们也应当清醒地看到,由于我国现代化历程较短,技术积累相对不足,品牌建设差距犹存,制造业可提升空间依然很大,服务业发展仍不充分,供给质量尚难以满足经济社会高质量发展的需求,经济平稳运行的难度有所加大。但我国的发展从来都是在攻坚克难中前进的,历史上我们曾多次面临极为严峻的挑战,不但都挺了过来,而且发展得比以前更好。我们有底气、有能力、有办法应对当前的困难和挑战,确保中国经济列车行稳致远。

三、建机制、育动能,加快新旧动能转换

一是要致力于坚持创新引领。提高创新能力是一个系统工程。要坚持高起点、高投入、高标准、高效能,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,取得关键核心技术研发突破和产业化应用。要以企业为主体、以市场为导向,鼓励企业增加研发投入,加强对中小企业创新的支持,打造线上线下结合、产学研用贯通、各类主体协同的融通创新格局。持续完善知识产权法律保护体系,创造尊重知识、保护产权的环境。加快创新成果转化应用,激发传统行业发展活力,做大做强新兴产业,推动产业向中高端迈进,提升优化产品层次和企业结构,为高质量发展夯实坚实基础。

二是要致力于完善资源优质供给。实现新旧动能转换,必须注重完善市场在资源配置中的决定性作用。着力优化土地、资本等要素的配置,加快要素价格市场化改革,深化资源类产品和公共服务价格改革,推动传统生产要素向高技术、高附加值产业流动。打破行政垄断,防止市场垄断,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰,不断增强我国经济的创新力和竞争力。

三是要致力于建立人才运用长效机制。人才是经济社会发展的第一资源。要树立质量第一、效益优先的目标导向,创造以人为本的人才政策环境,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。要完善人才评价、保障、激励机制,激发和弘扬创新精神、企业家精神与工匠精神,大力营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,形成以人才为主导的动能转换格局。

四是要致力于推动消费升级。消费是我国经济增长的主要拉动力。紧抓新一轮科技和产业革命带来的新机遇,适应人民消费理念、消费方式、消费模式的新变化,用好网络经济、平台经济、共享经济等新业态,促进居民多渠道增收,持续增强消费能力,同时,提供更多公共产品、公共服务,不断满足人民群众多元化、个性化需求。

是要致力于扩大开放。扩大开放可以创造广阔的市场和发展空间,促进形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢新格局。要抢抓技术革命和产业变革新机遇,发挥好开放引领创新、倒逼改革、催生动能、促进合作的积极作用,整合全球创新资源,对标国际惯例和国际规则,改善自身营商环境,倒逼体制机制改革创新。一如既往地坚定支持贸易和投资自由化便利化,持续分享发展新机遇,积极培育对外开放新优势,不断拓展发展新空间,加快提升我国经济在全球价值链中的位置。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep