|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
中国生态补偿发展如何?发改委用三方面证明“世界领先” | 独家
2018-09-07 00:09
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 贠天一

 

  >>国家发展改革委“西部大开发进展情况”专题新闻发布会昨日举行。中国经济导报 苗露 / 摄

  日前,在国家发展改革委“西部大开发进展情况”专题新闻发布会上,国家发展改革委西部开发司巡视员肖渭明表示,中国生态补偿制度世界领先。

  肖渭明介绍,中国的生态补偿制度世界领先,主要体现在三个方面。“一是政府推动,市场参与,这个力量西方国家不可比拟;二是补偿范围广,我国有森林、草原、湿地、河流、土地等等,几乎涵盖了所有的生态领域,在国外覆盖这么大比例范围的几乎没有,国外大多数是侧重在森林、河流,所以我们这个是非常完整的;三是现在的补偿标准尽管低,但是和目前的经济发展水平,和财力相比,补偿力度是比较大的。特别是 2016 年 5 月国务院办公厅印发了《关于健全生态保护补偿机制的意见》,这是在我国生态补偿历史上一个具有里程碑意义的文件,它正式确定了重点领域、重点区域、流域上下游以及市场化补偿机制的基本框架,促进了生态补偿机制正规化、机制化、法治化。”肖渭明说。

  资料显示,生态补偿是生态受益地区向生态价值提供地区给予补偿,包括资金、项目、人才各方面的补偿,让这些生态保护地区或者生态价值提供地区有积极性。

  据了解,国家发展改革委西部开发司长期负责研究提出建立健全生态补偿机制的政策措施并承担落实相关工作。目前我国推动了水权、碳排放权、排污权、碳汇交易等不同的生态补偿办法,现在包括广东和江西、安徽和浙江等在内的省之间的生态补偿已在有序开展。

  “我们通过生态保护补偿,促进了西部地区产业结构的调整,转变了生态保护地区的生产生活方式,拓宽了农牧民收入的来源渠道,有效增加了生态产品和服务,实现了金山银山和绿水青山的有机统一。这是一件非常了不起,功在当代、利在千秋的成就。”肖渭明说。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep