|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
本刊记者提问共享单车退潮?发改委态度如此明确 | 独家
2018-08-24 00:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 杜壮

 

  今日上午,国家发展改革委召开专题新闻发布会,介绍培育壮大新动能有关工作情况并回答记者提问。国家发展改革委高技术司巡视员伍浩在发布会上指出,共享经济的发展是下一步转型升级、培育新增长点、形成新动能的重要手段。他同时表示,下一步,互联网的发展还将更深入地融入经济社会各个方面。

  >> 国家发展改革委高技术司巡视员伍浩回答记者提问。中国经济导报 苗露 / 摄

  《中国战略新兴产业》杂志记者在此次新闻发布会上提问:“最近共享单车等此前被视为新动能的标志性行业,有潮水退去的感觉,如何看待这类问题?”伍浩直言,对这类问题还是应该辩证、客观、全面地来看待。

  “潮水有涨有落,还可以一浪高过一浪,我们要做的是勇立潮头,无论是企业还是创业者,都要争做弄潮儿。”伍浩指出。

  >> 本刊记者在新闻发布会现场提问。中国经济导报 苗露 / 摄

  据了解,各地的共享单车“坟场”持续引发关注。8月初,北京市交通委称,共享单车的月活跃度水平不足50%,近一半车辆处在闲置状态;同一时间,武汉一块8000平方米的空地上,约有近两万辆共享单车在等待后续返厂回收;而在成都的一个便民停车场,3000平方米范围内停放了上万辆废弃的共享单车……此外,据媒体不完全统计,从2017年6月至今的一年多时间里,我国至少有15家共享单车企业倒闭。

  针对这类情况,伍浩认为,要坚持三点。首先,要观大势,看主流。其次,要明底线、守红线。再次,要促创新,防风险。

  伍浩认为,共享单车是共享经济的典型业态之一,之所以快速发展,主要是解决了交通特别是城市出行中的难点,即“最后一公里”问题,使用方便,满足了市场需求。同时,共享单车还有技术驱动的一面,所以这是技术驱动和市场需求导向共同作用的结果。

  他指出,再放大一点来看,“互联网+”、云计算、大数据、人工智能、区块链等一系列新一代信息技术的发展,以及技术革命和产业变革的大潮流、大趋势都是不可逆转的,未来这些新的技术和实体经济的融合,还将获得更好的发展,这也是数字经济重要的内容。

  伍浩表示,去年7月,国家发展改革委和有关部门印发了《关于促进分享经济发展的指导性意见》,基本原则是鼓励创新、包容审慎,这是培育新产业、新业态、新模式的基本政策出发点之一。同时,从政策导向上来看,也要坚持发展和监管并重。

  “总的来讲,在各方面共同努力下,我国共享经济发展的势头是迅猛的,在国际上的影响和对我国经济社会发展发挥的作用也是有目共睹。共享经济的发展使得经济社会发展又有了新的‘生力军’,也为培育新动能提供了重要的支撑。”伍浩指出。

  >> 国家发展改革委专题新闻发布会今日举行。中国经济导报 苗露 / 摄

  面对共享经济在发展过程中出现的一些问题,伍浩指出,需要引起高度的重视。他举例说,共享单车存在无序增长、恶性竞争及管理滞后的苗头性问题,包括在新旧产业之间也会出现一些碰撞。在这个过程中,一些新兴的业态及其创业者的最基本出发点应该是守法经营。新业态发展很重要的一点,就是不能跟风炒作。企业发展还是要静心专注实业,扎实创新。

  他指出,共享经济发展的核心要义是创新。增强核心竞争力关键要靠创新。对于新业态发展过程中出现的问题,政府也很关注,并及时采取措施,例如国家发展改革委、交通运输部相继制定出台了《关于做好引导和规范共享经济健康良性发展有关工作的通知》、《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,这些政策文件对相关行业的发展也起到了积极的引导作用。

  “任何行业都是有起伏波动的,特别是新兴产业、新生事物也存在着不确定性,我们还是要按照审慎包容的态度对待。下一步,互联网的发展还将更深入地融入到经济社会各个方面。”伍浩强调,国家各类政策将继续大力支持各类符合人们美好生活需求、有利于高质量发展的创新创业活动,对新产业、新业态、新模式实施包容审慎的监管政策,对符合发展方向但出现了这样或者那样一些问题的,要及时予以引导,或者加以纠正,使之有合理的发展空间。对潜在风险很大,特别是涉及安全和造成严重不良社会后果的,有关部门也将采取果断措施,予以严格限制。对于以创新之名行侵权欺诈之实的,要予以严惩。

  伍浩透露,下一步将深入学习贯彻党中央、国务院决策部署,不断优化政策环境,从构建综合治理机制、实施分类治理、压实企业主体责任、完善信用体系、规范市场竞争秩序等多个方面,共同推动共享经济和实体经济的各领域融合创新,积极探索发展共享经济新业态、新模式,加快培育新增长点,形成新动能。

 

  杜壮 近期文章

  不管巨头还是创业企业 规模不是重点 创新才是实质

  新动能快速成长 高质量发展基础坚实

  二手电子产品回收:商业模式仍处在摸索期

 

  制作:艾丽

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep