|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
互联网数据服务业用电同比增长207.06% | 委内动态
2018-06-15 14:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

艾丽

  国家发展改革委于今日上午召开定时定主题新闻发布会,就宏观经济运行情况回答记者提问。

>> 发布会现场。 艾丽/摄

  新闻发言人孟玮提到,1 - 5 月全国全社会用电量 2.66 万亿千瓦时,同比增长 9.75%,增速较去年同期提高 3.4 个百分点。一些新业态用电量较少但增长很快,比如,软件和信息技术服务业用电同比增长 66.05%;互联网和相关服务业用电同比增长 63.26%,其中,互联网数据服务业用电同比增长 207.06%


>> 发布会现场。 艾丽/摄

  从统计数据来看,5 月份经济运行延续了稳中有进、稳中向好的态势。从发电看,15 月份,全国发电量同比增长 8.5%,增速比 14 月份加快 0.8 个百分点。5 月份,来水同比增加,当月全国水电发电量同比增长 6.9%;核电发电同比增长 15.1%;风电发电同比增长 6.7%;太阳能发电同比增长 14.8%

  此外,关于固定资产投资情况,2018 5 月,我委共审批核准固定资产投资项目 16 个,其中审批 11 个、核准 5 个,总投资 180 亿元,主要集中在通信等领域。

  截至 5 月底,我委已下达 149 批中央预算内投资计划,涉及中央预算内投资 5077 亿元,占全年安排的 94.4%。投资主要集中在“三农”建设、保障性安居工程、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、“一带一路”建设和区域协调发展、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等领域。下一步,我委将不断加强中央预算内投资管理和项目实施监管,尽快形成实物工作量,发挥好中央预算内投资对优化供给结构的引导带动作用。

  关于重点商品价格监测情况,5 月份,价格总水平保持平稳运行,居民消费价格、工业生产者出厂价格温和上涨。5 月份 CPI 同比上涨 1.8%;环比下跌 0.2%,连续 3 个月环比下跌。具体来看,鲜菜、猪肉价格环比分别下跌 4.6%3.6%,是影响 CPI 环比继续下跌的主要因素。其他重点品种中,旅游、飞机票、宾馆住宿等价格季节性回落,影响服务价格环比下跌;国际原油价格上涨带动国内汽柴油价格上涨,影响工业品价格环比小幅上涨。工业生产方面,5 月份,PPI 同比上涨 4.1%,涨幅比 4 月份扩大 0.7 个百分点;环比上涨 0.4%,在连续 3 个月环比小幅下跌后出现上涨。具体来看,石油开采、黑色金属冶炼和压延加工价格环比分别上涨 7.5%1.3%,是影响 PPI 环比止跌回升的主要因素。

  展望后几个月,我国的重要商品供应充足,市场预期总体平稳,价格总水平将保持在合理区间运行。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep